Что делать, если укусила оса? Опасны ли ее укусы?
Спрашивает 25 мая 2015
У нас на даче летает много ос. Что делать, если оса укусит? И опасны ли ее укусы?
Получить новые ответы

Что делать, если укусила оса? Опасны ли ее укусы?

Ужалила оса, ваши действия.

Летней порой активность ос существенно увеличивается. Оса если жалит человека, то жало не оставляет ( это особенность пчёл). Поэтому после укуса осы не нужно искать жало.
Если человек уверен, что у него нет аллергии на укус осы, то все действия его будут направлены на устранение неприятных ощущений в месте укуса. Если есть предпосылки, что может возникнуть аллергическая реакция, то сразу необходимо принять антигистаминный препарат (они всегда должны быть под рукой при выезде за город).
Если ужалила оса, то к этому месту нужно приложить холод, для уменьшения отека и яд будет медленнее всасываться.
Для вытягивания яда из ранки можно приложить ткань, смоченную в содовом растворе( 1 ч.л. на стакан воды). Ещё помогает вытянуть яд кусочек смоченного рафинада (только смотрите, чтобы рядом не было еще ос).
Для снятия отека и уменьшения боли, можно приложить разрезанное пополам яблоко или помидор. Также для этих же целей можно использовать смоченную водой таблетку Валидола.
Пейте больше жидкости. Если отек увеличивается и температура повысилась, то срочно обратитесь к врачу.
Запомните, что осы не нападают просто так. Они нападают если чувствуют опасность. Не машите руками если увидели осу, это для нее и есть признак опасности. Старайтесь избегать мест, где есть скопления ос или их улей.

Будьте осторожны летом.
Источник: знаю
Ответ
Дмитрий Александрович
25 мая 2015 07:21
Другие ответы
Опасность укуса осы зависит от вашей склонности к аллергическим реакциям. Разумеется, речь идет об однократном укусе. Если у человека аллергия на яд осы, то даже одиночный укус может вызвать бурную аллергическую ... Еще
25 мая 2015 04:09   Ирина
Есть люди, для которых укусы ос (пчел) могут быть очень опасными. Обычно пчелы просто так не нападают. Поэтому достаточно отмахнуться от них. Избегайте мест, где у них гнезда. Там они агрессивные и нападают кучей. Если есть ... Еще
25 мая 2015 04:53   Валерий Николаевич