Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если укусила оса? Опасны ли ее укусы?

Спрашивает Светлана Карачева   25 мая 2015
У нас на даче летает много ос. Что делать, если оса укусит? И опасны ли ее укусы?
Ответ
Если вместе с семьей Вы любите проводить много свободного времени на открытом воздухе, вы обязательно должны научиться справляться с укусами насекомых. Осы более агрессивны, чем пчелы, и они могут нас ужалить даже несколько раз. По этой причине, прежде чем приступить к действию, стоит как можно скорее уйти в безопасное место.

В отличие от ужаления пчелы, жало осы не требует удаления жала. Вы должны сосредоточиться только на нейтрализации последствий действия яда осы. Обратите внимание, что не появилась аллергическая реакция. У людей с аллергией на яд осы симптомы видны сразу же после укуса. В этом случае требуется быстрое лечение, чтобы избежать анафилаксии, которая может привести к остановке сердца и смерти.

Если Вы или ваш ребенок будете ужалены осой, немедленно примите действие для снятия боли и нейтрализации яда. На место укуса приложите компресс со льдом или тканью, смоченной в холодной воде. Если вы используете лёд, сначала заверните его в ткань, а потом приложите к больному месту. Старайтесь понижать температуру места укуса в течение, примерно, 30 минут.

Приложите хлопковый ватный диск или полотенце, смоченные кислым раствором (для этого вы можете использовать лимонный сок или уксус). Смочите место укуса, так чтобы жидкость попала внутрь отверстия после укуса осы. Кислая жидкость нейтрализует яд и принесет облегчение. Нанесите на область ужаления крем для местного применения, чтобы облегчить жжение после применения кислого раствора.

Доступны без рецепта антигистаминные препараты могут уменьшить воспаление и ощущение зуда после укуса осы.

Особую осторожность соблюдайте при употреблении пищевых продуктов или напитков на открытом воздухе. Если вы не заметите, что оса села на такой продукт, и возьмете её в рот, тогда она ужалит Вас внутри полости рта. Чтобы немного уменьшить боль и отек, начните сосать кубик льда. Укусы насекомых внутри рта могут сразу вызвать аллергическую реакцию, следите за пострадавшим и примите срочные меры.

Симптомы аллергической реакции. Если у человека, которого укусила оса, возникнут какие-либо из следующих симптомов, немедленно звоните в скорую помощь, даже если у этого человека никогда раньше не было аллергии на укусы насекомых:

– Трудности с дыханием.

– Чувство сжатия в горле.

– Покраснение.

– Лихорадка.

– Ускоренное биение сердца.

– Головокружение, потеря сознания или дезориентация.

– Расстройство желудка, рвота или диарея.

– Отек полости рта, языка, щек, глаз и шеи.

– Одышка или учащенное дыхание.
28 июля 2015 06:13

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Опасность укуса осы зависит от вашей склонности к аллергическим реакциям. Разумеется, речь идет об однократном укусе. Если у человека аллергия на яд осы, то даже одиночный укус может вызвать бурную аллергическую реакцию. Проблема в том, что ... Еще
25 мая 2015 04:09
2
Есть люди, для которых укусы ос (пчел) могут быть очень опасными. Обычно пчелы просто так не нападают. Поэтому достаточно отмахнуться от них. Избегайте мест, где у них гнезда. Там они агрессивные и нападают кучей. Если есть возможность, то ... Еще
3
Ужалила оса, ваши действия. Летней порой активность ос существенно увеличивается. Оса если жалит человека, то жало не оставляет ( это особенность пчёл). Поэтому после укуса осы не нужно искать жало. Если человек уверен, что у него нет ... Еще