Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему кефир, с нормальным сроком годности, сам свернулся и превратился в творог?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 июня 2015
Это говорит о его хорошем качестве (естественное брожение) или о том, что продукт изначально был испорчен?
Свернулся в холодильнике, а сначала пакет вздулся, едва не треснул.
Ответ
По поводу вздутых пакетов кефира я обращалась к работникам магазина. Они сказали, что это - естественный процесс брожения, которое продолжается в натуральном продукте.

Сейчас тепло и брожение продолжается после расфасовки в пакеты. К тому же, в кефире иногда попадаются кефирные грибочки, которые продолжают свою работу.

Недобросовестные производители сбраживают свои кефиры химическим способом. Обычно это кефиры сладкие, с фруктовыми и ароматическими добавками, перебивающими аммиачный запах и привкусы.

Понюхайте кефир. Если аммиачного запаха нет, не ощущается прогорклости и домашние животные (самые надёжные эксперты) не шарахаются от кефира, слейте водичку и доведите процесс образования творога: выложите массу в марлю и подвесьте в прохладном месте, чтобы слилось всё ненужное.

Сам собой однажды случился рискованный эксперимент. Забыла положить в холодильник купленные сливки. На следующий день пакет при комнатной температуре раздуло. Образовалась отличная сметана.
Другие ответы
1
Хотелось бы уточнить предыдущий ответ. С конца. По поводу сливок. Чем жирнее продукт, тем более полезные бактерии могут там жить, вредные угнетаются. Поэтому со сметаной можно быть спокойными, если это настоящая сметана, настоящие сливки. ... Еще
03 июня 2015 20:36