Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему кефир, с нормальным сроком годности, сам свернулся и превратился в творог?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 июня 2015
Это говорит о его хорошем качестве (естественное брожение) или о том, что продукт изначально был испорчен?
Свернулся в холодильнике, а сначала пакет вздулся, едва не треснул.
Ответ
Хотелось бы уточнить предыдущий ответ.

С конца. По поводу сливок. Чем жирнее продукт, тем более полезные бактерии могут там жить, вредные угнетаются. Поэтому со сметаной можно быть спокойными, если это настоящая сметана, настоящие сливки. У нас в холодильнике второй месяц стоит банка хорошей сметаны, привезённой из деревни, точнее, остатки на дне. А магазинная бы через неделю начала портиться.

А с кефиром посложнее. Конечно, он забраживается кефирным грибком. Но: кроме этого грибка, там есть и другие микроорганизмы, они так же развиваются и размножаются. Среди них могут быть не только молочнокислые, но и внесённые в результате переработки и фасовки, включая различных возбудителей болезней. Кроме того, далеко не все кефиры сохраняют живые кефирные грибки, часто кефир также пастеризуется. Да и сам "кефирный грибок" состоит из многих видов грибка, бактерий и дрожжей в разных пропорциях, не всегда одинаковых.

В итоге, вздутый пакет кефира скорее опасен, чем полезен. Можно понюхать, попробовать, но и в случае нормального запаха и вкуса надёжней всего его пустить куда-нибудь в тепловую обработку, в выпечку, в тушение и т.д. Если запах плохой, тухлый, неприятный - выкиньте. Иначе потом на лечение больше потратите.

А конкретно про вопрос автора - в этой ситуации кефир однозначно был испорчен - либо заражён, либо не соблюдены условия закваски, брожения, нарушен технологический процесс производства.

.
03 июня 2015 20:36

Другие ответы
1
По поводу вздутых пакетов кефира я обращалась к работникам магазина. Они сказали, что это - естественный процесс брожения, которое продолжается в натуральном продукте. Сейчас тепло и брожение продолжается после расфасовки в пакеты. К тому ... Еще