Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за глазами?

Спрашивает Анастасия   06 июня 2008
домашние рецепты
Ответ
Глаза отражают наш внутренний мир, характер, эмоции. Они притягивают, гипнотизируют, испепеляют, бывают ласковыми, деловыми, игривыми, пустыми, злыми. Сияющие, манящие женские глаза наперебой воспевали художники, поэты, писатели.

Являясь одним из важнейших органов чувств, глаза выполняют жизненно необходимую функцию - связывают организм человека с окружающей средой. Около 80 % информации об окружающем мире мы получаем через глаза. И в то же время глаза сами могут порассказать о Вас такое, чего Вы и сами о себе не знаете. Тот же В.Брюсов писал: " И таились вещие тайны / В глубоких очах". (Памяти Е.И.П.). Цыганки по рукам и глазам могут прочитать часть тайн из прошлого и предсказать будущее. Врачи занимаются ирридодиагностикой - по радужной оболочке глаза, на которой зашифрована информация о заболеваниях внутренних органов, дают заключение о состоянии здоровья.

Сейчас нашим глазам приходится особенно много трудиться. Часто утомительная умственная работа, работа за компьютером, телевизор, недосыпание, слёзы приводят к ощущению дискомфорта в глазах и к ухудшению зрения. Уже начался осенне-зимний сезон, с ветром, холодом, осадками. Хорошо бы позаботиться о своих глазках.

Усталым, воспалённым глазам помогут компрессы. Пропитайте ватные тампоны настоем цветков василька синего, или ромашки лекарственной, или цветков липы, или календулы, предварительно охлаждённым в холодильнике. Для приготовления настоя 1 чайную ложку травы заварить 1 стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Можно пропитать тампоны чаем, только свежезаваренным и охлаждённым. Компрессы для глаз можно накладывать утром и вечером, лёжа в затемнённой комнате в течение 5-10 минут.

Отёчность под глазами снимут охлаждённые в холодильнике кружки огурца, сырого картофеля. По мере согревания, кружки заменяйте. Процедура занимает 20-30 минут.

Давным-давно, ещё в Древнем Египте, для придания блеска, в глаза капали сок белладонны. Сейчас, чтобы придать блеск глазам, а заодно и подпитать их (особенно тем, кто носит линзы), можно провести курс лечения, закапывая или российские "Витаминные" капли, или французские капли для глаз "Вита-йодурол", содержащие ретинол (витамин А), витамины группы В (особенно рибофлавин - витамин В2) или аналогичные препараты. Это может быть и биологически активная добавка "Витамины для глаз", которая нормализует обмен веществ внутри глаза и всего организма. Выпускает её фирма "ЛЕОВИТнутрио".

Если у вас раздражённые, покрасневшие глаза, а вам нужно иметь нормальный вид, а не вызывать жалость окружающих, закапайте в каждый глаз по 1-2 капли сосудосуживающие каплей "Визин" и белки глаз побелеют.

Просыпаясь утром и не вставая с постели, проделайте простые упражнения:

Медленно закройте глаза, затем зажмурьте, сосчитайте до 5, затем откройте - 4-5 раз.
Закрыв глаза, произвести ими круговые движения (налево, вверх, направо, вниз), а также в обратном направлении. Это движение в медленном темпе повторить 6 раз в одну сторону и 6 раз в другую, после чего закрытые глаза слегка погладить пальцами, раскрыть их и сделать несколько быстрых мигательных движений.
Сядьте перед зеркалом, опустите подбородок. Глядя на своё отражение, постепенно закрывайте глаза, пока не останется маленькая щёлочка и постарайтесь немного приподнять вверх нижние веки. Закройте глаза и расслабьтесь, затем повторите ещё раз.
Эти упражнения укрепляют глазные мышцы, повышают тонус всей центральной нервной системы и понемногу противостоят нашествию морщинок.

Следующий этап - умывание холодной кипяченой водой очень важно, при этом происходит стимуляция кровообращения глаз, тонизируются глазные мышцы и нервные окончания в этой области. При умывании не закрывайте плотно глаза, чтобы вода попала и на глазные яблоки. Не помешает добавить в воду и травяные настои. Приветствуется протирание век и кожи вокруг глаз льдом или замороженным отваром тех же трав, что используются для компрессов.

Кожа вокруг глаз - тонкая, нежная, чувствительная. К тому же работа мимических мышц быстрее всего приводит к образованию морщинок именно в этой области лица. А любые морщинки женщин не украшают, да и избавляться от них хлопотно. Поэтому давайте стараться следить за своей мимикой, не щуриться, не стоит гримасничать, даже если это мило и Вам идёт; избегайте каких-либо привычных движений, например, подмигиваний. Летом берегите глаза от солнца, носите солнцезащитные очки. Это первое.

Второе. Начиная с 20 лет обязателен уход за кожей вокруг глаз. Для этого существует достаточно кремов для глаз и гелей. Следует сказать, что средства для ухода за областью глаз должны быть только высшего качества, как, впрочем, и вся косметика, но для глаз - обязательно. Все косметические средства для ухода за кожей вокруг глаз наносятся от висков к внутреннему углу глаза нежными, слегка поколачивающими прикосновениями подушечек пальцев. Если у вас часто опухают глаза, то наоборот, наносите косметические средства от внутреннего угла глаза к виску, что поможет отведению лимфы и уменьшению отёка.

В случае если у вас кожа вокруг глаз сухая, предпочтительнее пользоваться кремами, содержащими растительные антиоксиданты, либо растительные масла и фруктовые кислоты (лимонную, яблочную). Они увлажнят кожу, разгладят морщины, сделают кожу более упругой и эластичной. Diopticreme, Франция, поможет в борьбе с морщинками в уголках глаз. Крем для контура глаз лаборатории Vichy снимет отёки, уберёт тёмные круги под глазами. Интересен гипоаллергенный крем для век, содержащий эфирные масла косметики "Мирра".

Смягчающий крем для век можно приготовить самой. Возьмите 25 г. сливочного масла, добавьте 10 мл. водного настоя ромашки и липового цвета и 5 мл касторового масла, всё тщательно разотрите. Нанесите утром на влажную кожу, а вечером - слегка вбивая влажным (намоченным в водном настое ромашки и липового цвета) ватным тампоном. Неиспользованный крем держать в холодильнике. Зато никаких консервантов!

При нанесении на лицо кремы не должны попадать в глаза.

Для чувствительных глаз лучше использовать гели. Они хорошо увлажняют кожу, освежают и снимают припухлость. Эффективно действует крем -гель для глаз уральской серии "Чёрный жемчуг".

О макияже поговорим потом отдельно. Хочется немного сказать о длинных, пушистых ресницах - они делают взгляд мягче и глубже. Мазать ресницы тушью, предварительно покрыв их для удлиннения пудрой - это не для Вас. Лучше всего использовать тушь-объём "Volumissine" - LOreal, гипоаллергенную тушь от MaxFactor и удлинняющую тушь Rivoli.

Но правильный уход за глазами - это ещё полдела. Никакие капли и кремы Вам не помогут, если Вы болеете, или не спите несколько ночей подряд, для некоторых достаточно и одной ночи, чтобы выглядеть неприглядно. Если Вас не любят, обижают, то всё это отразится на вашем взгляде. Если у Вас унылый, "пыльный" взгляд, и по глазам можно прочесть, что дома Вас ждут семеро детей и муж-инвалид, то нужно срочно предпринимать другие меры. Не знаю, поможет ли Вам Ваша подруга в роли психоаналитика, но хороший друг должен быть обязательно. Женщина обязательно должна постоянно чувствовать, что её любят, тогда сияние глаз будет обеспечено. Ибо, как пел известный персонаж:

"Твои глаза горят огнём,
Когда теряю ум я…"
Кстати, по цвету глаз можно приблизительно определить характер человека.

Голубые глаза - натуры сильные, эгоистичные. На вид хрупкие, но это впечатление обманчиво. В любви заботятся прежде всего о своих эмоциях.
Серые - глаза уверенного в себе человека, смело идущего к поставленной цели. Настойчивость и работоспособность позволяют достигать значительных результатов. Рациональны и постоянны в любви, умеренны в сексе.
Коричневые - Люди мягкие, обаятельные, с развитой интуицией, легко идущие на компромиссы. Нравятся окружающим, не всегда заслуженно. Капризны. Многое дается легко, поэтому не ценят достижений. С партнерами нередки измены.
Зелёноглазые - трудолюбивые люди с чувством собственного достоинства и развитым чувством справедливости. Выбирают нетрадиционные виды деятельности. В спутники жизни выбирают достойного человека.
Глаза с "искорками" имеют разные оттенки.
Серо-коричневые глаза принадлежат людям с двойственным характером. Способные и целеустремлённые, они плохо разбираются в людях, что мешает их карьере. Сначала могут высоко ценить нового знакомого, но быстро разочаровываются, что приводит к неприятным жизненным ситуациям. Нуждаются в спокойном друге.
Серо-зелёные глаза - Люди лёгкие на подъём, бодрые, энергичные, быстро принимают решения. Своего избранника воздвигают на пьедестал почёта, но, к сожалению, именно про них можно сказать, что любовь для них, как насморк --прошла, ой, и нет её.
Зелёно-коричневые. Спокойные, умные люди. В жизни ценят власть и комфорт. Обладая хорошим здоровьем и работоспособностью, достигают больших высот. Своего партнёра любят, заботятся о нём.
07 июня 2008 12:43

Другие ответы
1
Снять раздражение и покраснение глаз после напряженной работы за компьютером помогает обычное касторовое масло. Некоторые закапывают масло в глаза по одной капле на ночь. Так не пробовала, просто наношу кисточкой обильно на ресницы. Эффект лучше, ... Еще
24 марта 2010 12:03

Обладаю личным опытом

2
Усталые глаза требуют охлаждения 2 чайные ложки положить на 15 минут в холодильник. Потом их выпуклой стороной 5 минут водить по векам сначала сверху вниз, а затем справа налево. Замороженный крем бодрит Поздно вечером, перед тем, как лечь ... Еще
06 июня 2008 10:54
3
Простой, но достаточно эффективный рецепт: прикладывать к глазам ватные диски, пропитанные чайной заваркой на несколько минут, при этом чередовать горячие ватные диски с охлажденными.
06 июня 2008 18:36