Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вкусно приготовить палтуса?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 июля 2015
Рыба жирная, рецептов не так много. Поделитесь своими советами, пожалуйста.
Ответ
Палтус, действительно, рыба не только жирная и вкусная, но и безумно дорогая сегодня. Но всё же недавно я решилась купить пару пластинок филе палтуса на кожице. Потому делюсь рецептом жареного палтуса, из своего опыта, разумеется))

Честно говоря, сначала я немного растерялась. Никак не могла придумать, что мне сделать со столь дорогой и жирной рыбой. А потом решила приготовить палтуса точно так, как я обычно поступаю со свиными отбивными.

1) Пластины палтуса я замариновала и отправила в холодильную камеру на два часа. Маринад такой: три столовых ложки нежирного кефира + одна чайная ложка вкусной домашней горчицы (с горкой) + одна чайная ложка сухого чесночного порошка + свежемолотые чёрный и душистый перцы + половинка чайной ложки молотого кориандра + соль (по вкусу). В этом маринаде я хорошо обваляла рыбные пластины. Кстати говоря, через два часа палтус впитал весь мой маринад, от него и следа не осталось.

2) Рыбу я жарила на сильно раскалённой сковороде гриль (икейская сковородка, с рёбрышками). Прежде чем ставить на огонь сковороду гриль, её поверхность я смазала совсем немного кукурузным маслом.

3) Перед жаркой я ножницами немного надрезала рыбью кожу по периметру, чтобы пластины палтуса не сворачивались на горячей сковороде. Дальше кожей вниз очень плотно прижала филе к поверхности сковороды. Когда со стороны кожицы филе хорошо прожарилось, перевернула на другую сторону.

4) В итоге филе палтуса у меня получилось очень ароматным и ярко-золотистым, это от домашней горчицы, в горчицу я всегда добавляю куркуму.

Теперь несколько слов о гарнире к палтусу из шпината. У меня был замороженный шпинат, но не рубленный, а целыми листочками. Шпинат я слегка припустила в сливочном масле с чесноком.

Последовательность действий такая.

• Небольшой кусочек сливочного масла я растопила в глубоком сотейнике.
• В масло сразу же отправила: столовую ложку зелени сухой петрушки + отжатый через пресс крупный зубчик чеснока. Посолила, поперчила.
• Следом отправила в сотейник шпинат, не размораживая. Перемешала шпинат с маслом и чесноком. Накрыла крышкой и оставила тушиться на малом огне.
• Через три минуты крышку сняла и на сильном огне, постоянно помешивая, выпарила лишнюю жидкость. Процесс выпаривания занял у меня около пяти минут.
• В конце я сбрызнула гарнир из шпината небольшим количеством лимонного сока.

Жареное филе палтуса я подавала к столу, уложив рыбу поверх зелёной подушки из шпината. По краю тарелок чуть-чуть подсыпала мелкорубленной зелени укропа и лука.

Автору вопроса и всем, кого заинтересовал мой рецепт, желаю приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
13 июля 2015 21:20

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Согласен. Палтус рыба очень жирная. Моя теща и супруга специально покупают эту рыбу для приготовления одного очень популярного блюда. А поскольку рыба крупная, дорогая и не всякий может купить ее. Для таких покупателей есть в продаже головы ... Еще
01 июля 2015 18:49