Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Подмосковье можно собирать ягоду, и какую?

Спрашивает Валерий Иванович   04 июля 2015
Где в Подмосковье можно собирать ягоду, и какую? Растет ли в Московской области черника или голубика?
Ответ
Леса Московской области не обделены ягодами, особенно клюквой, черникой, калиной, земляникой и малиной.

Перед тем, как пойти "поягоды", изучите карту Московской области с обозначением "ягодных" мест. Кроме этого, знайте время созревания ягод, которое у разных ягод разное. Эта информация присутствует в интернете.

Чернику в Подмосковье собирают в ельниках, хвойных и смешанных лесах. Собирать чернику можно в разных местах; она довольно популярна в Московской области, не говоря уже о Ярославской и Тверсой областях.

Самые богатые "месторождения" черники на Севере области. Чернично-ягодные поляны чаще других мест встречаются в окрестностях Шатуры, где располагается Мещерская низменность, а также севернее города Сергиев Посад, район Заболотье и дальше на северо-запад по карте в пойме реки Дубны.

Со сбором черники нужно поторопиться. Она созревает во вторую неделю июля.

Что касается голубики (лично я видел ее на территории Московской области только в торговле, причем импортную), то по сведениям интернета, в Подмосковье голубика растет на болотах В Талдомском, Шатурском и Егорьевском районах.

04 июля 2015 18:20