Как проращивать косточковые растения?

Спрашивает 12 июля 2015
Можно ли ускорить процесс проращивания семян косточковых растений?
Получить новые ответы
Ответ
Семена косточковых проращивать довольно сложно.

Рекомендуют промыть и тщательно очистить от мякоти орешек. Иногда советуют обработать его садовым антисептиком от плесени и гнили.

Чтобы проростку было проще выбраться наружу, а влаге проникнуть внутрь, косточку стачивают по ребрам, чтобы скорлупа стала тоньше и "проходимее".

В редких случаях рекомендуют достать ядрышко в неповреждённой кожуре из скорлупы и проращивать его, как проращивают фасоль, предварительно замачивая зерно в воде, завёрнутым в вату, марлю, либо во влажном песке или гелевых шариках. Это хлопотно - надо проверять, не загнило ли зерно, не появилась ли слизь, не протухла ли вода и т.д.

Пророщенный орешек высаживают в грунт, в ёмкость малого объёма до укоренения.

Так можно проращивать, к примеру, абрикос, персик, различные орехи. Причём, однозначного успеха такой труд не гарантирует...

Косточку Манго рекомендуют также, либо вскрыть, либо вовсе освободить от скорлупы, которую, к тому же сложно очистить от волокон.

Самостоятельно, без особых усилий, прорастают зёрна фиников, хурмы и даже авокадо, которое можно просто посадить в рюмку подходящего диаметра, чтобы зерно опустилось в воду и проращивать, как луковицу в банке, до появления корешка, а затем пересадить в грунт.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
12 июля 2015 23:33