Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с мокрицей и сорняками на картофельном поле?

Спрашивает Валерий Николаевич   24 июля 2015
Лето дождливое и на посадках картофеля очень быстро появляется мокрица (участок расположен в низком месте). Мокрица быстро заволакивает все и не дает расти картофелю.
Если ничего не предпринимать, то урожая хорошего не видать.
Как можно бороться с этой вездесущей мокрицей?
Ответ
Как бороться с мокрицей и сорняками на картофельном поле?

Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя». В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?

Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.

Абсолютно все считают мокрицу сорняком и безжалостно удаляют с грядок. Однако, мокрица не так проста как кажется. Эта трава исстари применялась в народной медицине, кроме того, мокрица съедобна, противопоказаний к применению нет. Очень полезно употреблять мокрицу с ранней весны и до поздней осени и в салатах, и в супах.Мокрица всегда готова помочь при: неврастении, гипертонической болезни, остром и хроническом ларингите и бронхите, хроническом гепатите (мокрица хорошо сочетается с вололодушкой, дымянкой или белозором), при холецистите, циррозе печени мокрица применяется с калганом, желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (в этом случае мокрица употребляется с манжеткой, золототысячником или горечавкой), энтерите, колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (тут мокрицу лучше сочетать с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, мочекаменной болезни, подагре, альгодисменорее, гипогалактии, при климаксе, при наружной аллергии (чесотке, прыщах), экземе, язве, а также при простом остром вагините.

Издавна применяли мокрицу при болезнях щитовидной железы. Женщины делали из этой травы примочки на грудь при мастопатии и других опухолях (на ночь, а днем пили отвар из коры дуба).

Как то так!!!
25 июля 2015 15:01

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Я борюсь с мокрицей на картофельной площадке с помощью мотокосы. Получается быстро и не утомительно. Мотокоса применима в том случае, если расстояние между рядками не меньше 60 см. Тогда головка с леской как раз подойдет и будет сбривать всю ... Еще
24 июля 2015 05:38
← Показать все ответы
Комментарии