Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отстирать белый трикотаж от жёлтого налета?

Спрашивает Кокошина Евгения   30 июля 2015
Купишь новую футболку, она такая хорошая, почти белоснежная. Положишь рядом со старыми вещами и разница налицо. А ведь не горнорабочий носил)))
Как обновить белый трикотаж (чистый хлопок и смесовое волокно)?
Ответ
Почему желтеют белые вещи? В основном из-за потожировых выделений человеческого тела. А в этих выделениях много белка. Белок же можно растворить в холодной воде; поэтому перед тем, как стирать пожелтевшие белые вещи, из нужно на 2 часа замочить в тазике с холодной водой.

Затем можно "убирать" желтизну с помощью отбеливателей, типа белизны, хозяйственного мыла советского образца, перекиси водорода или гидроперита, которым раньше модницы перекрашивались в блондинок (1 таблетка на 1 литр волы).

Очень хорошо отбеливает х/б ткани самодельное средство, которое готовят так: темное хозяйственное мыло натирают на терке, растворяют в теплой воде; разбавляют марганцовку в теплой воде до розового цвета так, чтобы все кристаллики полностью разошлись; смешивают с мыльным раствором в пропорции 3:1 (три части мыльного раствора), перемешивают и в нем стирают. Если же в этом растворе вещь прокипятить, то отстираете все пятна любого происхождения и добьетесь ослепительной белизны.

Лично у меня не стоит вопрос отбеливания белых вещей - они у меня не желтеют. Потому что я с самого первого раза стираю белые вещи "Лаской для белого". Можно стирать Лаской и пожелтевшие белые вещи. После четвертой стирки Лаской даже пожелтевшие старые белые вещи становятся белоснежными.

30 июля 2015 22:45

← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 июля 2015 13:15

    Спасибо скажу потом, как постираю лаской :-) Сегодня же купила 2 бутылки жидкой ласки по 146 рублей каждая. Написано "сияние белого". Прям интересно, поможет или нет.

    • 31 июля 2015 19:04

      Если будете стирать пожелтевшие вещи - с первого раза не поможет. Рекомендую вообще переходить на стирку Лаской. Есть для черных тканей и есть для цветных. Я уже года три, как от порошков отказался. Кстати, если покупать в больших емкостях получается дешевле.

      • 01 авг. 2015 15:54

        Да, с первого раза не отстиралось. Буду дальше пробовать. Для чёрного белья я раньше покупала, но вещей такого цвета почти нет. Спасибо за идею!