Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое критическое мышление?

Спрашивает Архив сайта   26 авг. 2015
Как его в себе развить?
Ответ
Конечно, в рамках ответа достаточной информации о критическом мышлении дать не получится - слишком это объемная тема. Но кое-что попытаюсь описать.

Критическое мышление позволяет человеку не только воспринимать, но и оценивать информацию, анализировать ее, делать выводы и формировать свое личное, а не внушенное кем-то мнение, и аргументировать его.
По-хорошему критическое мышление нужно развивать с детского возраста. Причем и в школе, и в семье. Но на деле это случается очень редко - и учителям, и родителям гораздо удобнее послушный ребенок, который все делает по стандарту и образцу. В итоге многие взрослые тоже не имеют критического мышления.
Именно поэтому велико количество граждан, влезающих в финансовые пирамиды, беспроигрышные лотереи, покупающихся на рекламу чудо-средств и наивно верящих газетам и телевизору только на том основании, что "так сказали по ТВ" или "так в газете написано".
Но мышление - это та категория, которая, к счастью, поддается развитию и тренировке. Конечно, человеку с интеллектом ниже среднего не стать математическим гением. Но улучшить свои результаты может каждый.
Критическое мышление тесным образом связно с памятью, восприятием, интеллектом, стереотипами, логикой, нашими эмоциями и многими другими аспектами.
Я коснусь нескольких (очень немногих) составляющих критического мышления.
Умение ставить цель и расставлять приоритеты. Если вы видите конечную цель, вы будете по-другому оценивать настоящее и свои действия.
Умение планировать. Причем неважно, план чего вы составляете. Это может быть план жизни или работы на день, неделю или десять лет, план книги или подготовки к экзаменам, распределение зарплаты на месяц. План помогает видеть и воспринимать целый образ, а не отдельные части детали, учит оценивать свои силы, сопоставлять возможности с реальностью, просчитывать и рассчитывать. План исключает импульсивность и нерациональность (когда зарплата спускается в первый же день, а подготовка к важному мероприятию перекладывается на последний), и помогает избежать многих неприятных ситуаций.
Умение видеть и воспринимать факты. Учитесь выделять факты в поступающей информации среди манипуляций, эмоций, ложных выводов, многословия. Если продавец утверждает, что эта модель - лучшая, а по ТВ говорят, что какой-то человек - враг народа, это не факт, это пока еще голословное заявление.
С фактами тесно связано умение делать выводы. Не нужно домысливать или полагаться на эмоции или чужие слова, если фактов не хватает. Нужно искать дополнительную информацию.
Очень важное умение - задавать вопросы. Задавайте их всегда и везде, хотя бы мысленно, даже во время просмотра ТВ и чтения книг (само по себе чтение критическое мышление не разовьет, а вот осмысленное чтение поможет). Почему, зачем и с какой целью - это первые вопросы, которые нужно задавать. Зачем продавец утверждает, что эта модель лучшая. Почему он это делает? Какая цель у него? Какая цель у моего поведения? Почему и зачем герой книги поступает так, а не иначе?
Умение воспринимать и оценивать информацию с разных сторон. Нет ничего идеального. У всего есть свои плюсы и минусы. Если вы пока затрудняетесь составить свое мнение, всегда прочитайте книгу или статью с противоположным мнением. Если в чем-то или ком-то видите только недостатки, попробуйте найти достоинства или пользу.
Умение отказываться от стереотипов и ярлыков. Использование стереотипов - очень удобный способ для манипуляции людьми. Не все дети шумные, не все бесплатные врачи - коновалы, не всегда ночью темно, а днем светло и не все приятные люди обязательно честные (или мошенники). Критическое мышление - это обязательно гибкое мышление, умеющее уходить от стереотипов или находить новые способы для старых, привычных действий.
Умение логически мыслить. С одной стороны, с этим сложнее всего. С другой - есть масса доступных и понятных учебников по логике. Задачки из учебников, тренируя логику, помогут делать правильные выводы и в жизни:
Если она богата, то она носит бриллианты. Она не носит бриллиантов. Следовательно, она не богата. Правильно или неправильно?

Вопрос критического мышления - сложный и многосторонний. Но развивать его можно и нужно.
Источник: знаю
06 сент. 2015 07:16

Другие ответы
1
Чтобы развить критическое мышление, нужно больше слушать, нежели говорить, а также больше читать и меньше писать. Как правило, малообщительные люди этим и занимаются (например, интроверты). Парадокс, что люди, имеющие хорошее (даже ... Еще
26 авг. 2015 12:28

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1 
2
Что такое критическое мышление? Критическое мышление - это способность воспринимать и обрабатывать информацию при помощи определённой методологии и выстраивать своё поведение на основе своих, а не чужих выводов. Как его в себе развить? ... Еще
06 сент. 2015 10:29
← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 февр. 2016 13:56

    Ирина, отличные рекомендации!
    Но.. Есть нюансы - сам человек, с его "сверхспособностями" (предчувствие, самосглаз). Например, составить план или сказать "я завтра сделаю это, это и вот это" - всего лишь слова, а не дела, которые могут и не осуществиться, по независимым от человека причинам и обстоятельствам. Ведь в народе говорят - "загад не бывает богат", "лучше не загадывать, а то не получится". Мне кажется, что именно из-за этого многие люди позволяют себе жить по принципу - "день прошёл и слава богу".
    Жизнь в современном обществе порой непредсказуема, к тому же, она зависит и от того, как поступают другие люди. Мне, например, водительское зеркало вырвали перед НГ, а планы были - много ездить. Я конечно ездила, но без боковых зеркал это очень некомфортно. И планы здесь оказались лишними.

    • 14 февр. 2016 05:40

      Евгения, у меня тоже такое бывает, я тоже предпочитаю по мелочам не загадывать. Но когда поэтапно движешься к какой-то более менее большой цели, этапы этой цели есть смысл составлять. Смысл составления планов в развитии критического мышления не столько в том, чтобы ему жестко следовать (это скорее к тайм-менеджменту отнести можно), а в том, чтобы видеть целое и частное и сопоставлять реальное с желаемым (поэтому я и упомянула, что подойдет и план книги). Утрированный пример - можно поставить себе цель заработать миллион за месяц, а потом сказать, что ничего не получилось. А можно составить реальный план с цифрами и возможностями, продумать этапы, пункты, детали, мелочи, соотнести с реальностью и либо уменьшить сумму, либо дать себе больший срок. Вот такое упражнение для ума будет очень полезно в плане развития критического мышления. А то у нас народ любит в финансовые пирамиды влезать, не понимая, что деньги из воздуха не берутся.
      План на день тоже есть смысл составлять не потому, что все так и пойдет (это не всегда от нас зависит), а потому, что можно оценить, сколько можно реально сделать и останется ли время на что-то другое или его не хватит на задуманное. Некоторым настолько сложно спланировать что-то на месяц, что им лучше с одного дня начинать.

      • 14 февр. 2016 15:26

        Конечно, Ирина. Я с Вами согласна, я тоже так думаю, но привела этот пример потому, что люди иногда находятся в непростом эмоциональном состоянии и очень зависят (вынуждены) от эмоционального состояния окружающих.