Как проверить мёд на наличие патоки?
Спрашивает 30 авг. 2015
Одна дама на даче рассказала, что работала кондитером, поэтому патоку чует на расстоянии. Говорит, что в мёд её тоже добавляют. Как узнать, с потокой мёд или чистый?
Получить новые ответы

Как проверить мёд на наличие патоки?

Как отличить настоящий мед от подделки

Патока _ сахаристый продукт, получаемый из крахмала, смесь растворенных в воде глюкозы и декстринов. Чистая патока прозрачна и бесцветна. По консистенции похожа на мед. Для придания жидкому незрелому меду необходимой густоты и тягучести, то есть товарного вида, продавцы подмешивают в него крахмал или муку, либо добавляют патоку.

Как распознать фальшивку?
Добавьте в мед кипяченой, а еще лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меду есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.

Самым простым приемом определения доброкачественности меда является проба на вкус, запах.
Хороший мед – чистый, без горьковатого или жгучего вкуса, не закисший и не забродивший – обладает приятным, нерезким запахом.
При растворении в воде мед не образовывает мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.
Источник: http://spbcomp24.narod.ru/txt.med1.htm
Ответ
Петрова Елена Александровна
23 нояб. 2015 22:46
Обладаю личным опытом