Как проверить жирность сливочного масла?

Спрашивает
На развес продают разное сливочное масло. Как узнать (и можно ли) его жирность?
Получить новые ответы
Ответ
Масло на развес давно уже не встречал в продаже, но, очевидно, где-то оно еще встречается. Сведения о продукте можно найти либо на оптовой упаковке (коробке), либо спросить документы у продавца, если таковые имеются.

Масло на развес давно уже не встречал в продаже, но, очевидно, где-то оно еще встречается. Сведения о продукте можно найти либо на оптовой упаковке (коробке), либо спросить документы у продавца, если таковые имеются.

«На глаз» – жирное масло темнее, чем менее жирное «бутербродное». Но слишком яркая желтизна может свидетельствовать о фальсификации.

Содержание влаги в жирном масле ниже, поэтому капелек воды в нем не будет. Жирное масло тает легче, поэтому его легко размазывать по хлебу, тогда как бутербродное раскалывается на кусочки. В свое время, когда бутербродное только появилось на прилавках, об этом его свойстве даже «политические» анекдоты ходили.

Сливочное масло потому и сливочное, что его делают из сливок. Фальсификаторы могут добавить в него иные составляющие, но утверждать что если масло из сливок, то оно поддельное – совершенно не правильно. Возможно, автор предыдущего ответа подразумевал какие-то нарушения технологии производства, но сливочное масло и должно быть из сливок.
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   06 сент. 2015 11:48
Масло на развес можно купить в любой деревне, даже недалеко от города. По крайней мере, у нас это не далее 35 км. Масло шикарное, цена 300 рублей за 250 граммов. И у меня такое впечатление, что жирность масла 120%.