Как проверить жирность сливочного масла?

Спрашивает 06 сент. 2015
На развес продают разное сливочное масло. Как узнать (и можно ли) его жирность?
Получить новые ответы
Ответ
Масло на развес давно уже не встречал в продаже, но, очевидно, где-то оно еще встречается. Сведения о продукте можно найти либо на оптовой упаковке (коробке), либо спросить документы у продавца, если таковые имеются.

Масло на развес давно уже не встречал в продаже, но, очевидно, где-то оно еще встречается. Сведения о продукте можно найти либо на оптовой упаковке (коробке), либо спросить документы у продавца, если таковые имеются.

«На глаз» – жирное масло темнее, чем менее жирное «бутербродное». Но слишком яркая желтизна может свидетельствовать о фальсификации.

Содержание влаги в жирном масле ниже, поэтому капелек воды в нем не будет. Жирное масло тает легче, поэтому его легко размазывать по хлебу, тогда как бутербродное раскалывается на кусочки. В свое время, когда бутербродное только появилось на прилавках, об этом его свойстве даже «политические» анекдоты ходили.

Сливочное масло потому и сливочное, что его делают из сливок. Фальсификаторы могут добавить в него иные составляющие, но утверждать что если масло из сливок, то оно поддельное – совершенно не правильно. Возможно, автор предыдущего ответа подразумевал какие-то нарушения технологии производства, но сливочное масло и должно быть из сливок.
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
06 сент. 2015 09:35
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   06 сент. 2015 11:48
Масло на развес можно купить в любой деревне, даже недалеко от города. По крайней мере, у нас это не далее 35 км. Масло шикарное, цена 300 рублей за 250 граммов. И у меня такое впечатление, что жирность масла 120%.