Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как мутный бульон сделать прозрачным?

Спрашивает Кокошина Евгения   06 сент. 2015
Не из всякого мяса получается прозрачный бульон. Надо постоянно варить супы, чтобы разбираться в этом, но не всегда получается :-)
Сварила бульон для супа, но он оказался мутный, времени на исправление не было.
На будущее: поделитесь своими советами, пожалуйста - как вы исправляете мутный бульон?
Ответ
Чтобы сварить прозрачный бульон нужно использовать правильную технологии приготовления этого блюда, которая описана в статье "Суп. Как приготовить вкусный суп. Секреты приготовления таких супов, чтобы было вкусно и полезно" http://www.moscow-faq.ru/articles/house/... и ответе на вопрос: "Из чего и как сварить бульон?" http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Но если бульон всё же получился мутным, то его нужно осветлить, предварительно процедив его через четыре слоя марли.

Как осветлить бульон.
Раньше хозяйки всегда осветляли бульон таким способом. Несмотря на некоторые дополнительные затраты времени, вы получите прекрасный прозрачный бульон, который можно использовать для приготовления супов и как отдельное блюдо.

1. Возьмите свежее куриное яйцо и отделите белок от желтка. Одного яйца хватит на осветление двух литров мутного бульона.
2. Белок взбить миксером или венчиком.
3. На 1 взбитый белок добавить 100 граммов мясного фарша и три ст. ложки бульона комнатной температуры. Все тщательно перемешать и еще раз взбить до образования однородной субстанции.
4. Сварить в мутном бульоне осветляющие "клецки", которые запускать в кипящий бульон столовой ложкой.
5. Клецки вынуть из бульона, бульон отцедить через марлю.

Клецки можно использовать в дальнейшем процессе приготовления ваших кулинарных шедевров.

06 сент. 2015 10:58

Другие ответы
1
Вообще-то, прозрачный бульон должен получаться из практически любого мяса. Просто для того, чтобы бульон получился прозрачным, нужно сделать две простые вещи: - воду для бульона наливать холодной, чтобы мясо в ней нагревалось постепенно, ... Еще
06 сент. 2015 02:38

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
2
А вы случайно не под крышкой бульон варили? • Если полностью накрыть (или хотя бы слегка прикрыть!) кипящий бульон крышкой он гарантированно получится мутным. При этом не имеет значения, из каких косточек вы его варите: свиных или ... Еще
06 сент. 2015 19:02

Обладаю личным опытом

Комментариев: 6 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 сент. 2015 12:25

    Спасибо, буду пробовать в следующий раз. На даче и посуды особой нет :-)

    • 06 сент. 2015 18:09

      Если вы откроете какую-нибудь поваренную книгу, изданную до 1917 года, вы почитаете там много удивительных советов. Например, как осветлить рыбную уху из карасей оттяжкой из смеси черной и красной икры с молоком.

      • 06 сент. 2015 18:12

        А вообще, если бульон получился мутным, а вам лень его осветлять, используйте его для приготовления таких супов, которые не требуют прозрачности, например сварите харчо, гороховый суп, или суп-пюре.

        • 06 сент. 2015 20:07

          Картофельный сварила. Вкусный всё равно. В следующий раз буду пробовать все способы, которые мне здесь посоветовали. Спасибо!