Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что перед варкой любую крупу лучше заливать кипятком?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 сент. 2015
Рис точно стоит заливать кипятком. Тогда пропорции меняются (не так, как написано на пачке - воды меньше). Какую крупу перед варкой стоит заливать кипятком?
Ответ
Какую крупу стоит заливать перед варкой кипятком, а какую – нет?

Тут всё зависит от того, что предполагается получить в итоге: рассыпчатую крупу на гарнир, или разваристую кашу-размазню. Поделюсь несколькими советами на примерах варки разных круп, традиционно-привычных для жителей средней полосы России. Из личного опыта, разумеется))

Начну с гречневой крупы.

• Если мне требуется вкусная гречка-рассыпуха в качестве гарнира, то я поступаю следующим образом. Промытую гречневую крупу засыпаю в разогретое масло, помешивая хорошо прожариваю, до появления красноты. Добавляю соли, а затем доливаю крутой кипяток на три сантиметра поверх крупы. Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и накрываю плотно крышкой. Через 10-15 минут гречка практически готова, её можно оставить дозревать под крышкой ещё на несколько минут.

• Если мне нужно приготовить из гречки кашу-размазню, то примерно стакан гречки я заливаю двумя стаканами холодной воды и оставляю вариться без соли и крышки на медленном огне. Когда вода полностью испарится, добавляю соль и сразу же довожу кашу до нужной густоты кипятком или тёплым молоком со сливочным маслом. Когда каша приобретает вязкость и становится по густоте похожей на кефир, она готова. Кастрюлю надо плотно накрыть и оставить упревать на несколько минут.

Продолжу рисовой крупой.

• Если я готовлю рисовый гарнир к рыбе или мясу, то использую пропаренный длиннозёрный рис. На дно сотейника с толстым дном отправляю смесь растительного и топлёного масла. В разогретое масло засыпаю промытый рис, соль и ароматные специи (например, чёрный перец и чесночный порошок с сухой петрушкой). Хорошо рис перемешиваю и доливаю холодной воды примерно на два сантиметра поверх риса. Довожу до кипения, убавляю огонь до малой величины и оставляю вариться около двадцати минут до конца варки под крышкой. Крышку не снимаю и рис ложкой не мешаю до полной готовности.

• Если приходится варить вязкую рисовую кашу на молоке, то для этой цели очень хорошо подходит круглый краснодарский рис. Стакан промытого круглого риса я сразу же заливаю двумя стаканами кипятка, не солю ни в коем случае до конца варки каши. Дольше, постоянно помешивая, увариваю кашу на малом огне до испарения воды. Затем добавляю пару стаканов горячего молока со сливочным маслом, увариваю кашу до состояния негустой сметаны около двадцати минут, помешивая. И только в конце варки! добавляю соли по вкусу. Должна признаться, что приготовление рисовой каши-размазни процесс для меня самый трудоёмкий и муторный. Но для мужа молочная рисовая каша – самое излюбленное лакомство. Он её разными сиропами и вареньями сдабривает)) Приходится варить, никуда не денешься))

Что-то слишком много я тут накатала. Поэтому в конце добавлю коротко и обращу внимание на важное - про овсянку.

• Никогда не заваривайте кипятком овсяную крупу (которую мы привычно называем геркулесом). Овсянка заливается только холодной водой! Или холодным бульоном!
• Затем на самом медленном огне будущая овсяная каша (или суп) доводится до кипения при постоянном помешивании.
• Если в овсяную крупу залить крутой кипяток, каша, конечно, получится – но будет не гладкая и атласная, а сплошь комочками. Придётся исправлять ошибку с помощью блендера.

Про перловку и пшено в следующих ответах расскажу, спрашивайте. А то разогналась я что-то со своими советами не в меру, пора остановиться))
Источник: Из моей кухни)
13 сент. 2015 10:08

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии