Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли при засолке использовать йодированную соль?

Спрашивает Людмила Викторовна   23 сент. 2015
Нет под рукой крупной соли. Можно ли при засолке (мариновании в банках) ГРИБОВ или огурцов использовать йодированную соль? Не скажется ли это на сроках хранения консервов?
Ответ
Можно ли при засолке использовать йодированную соль? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Одни категорически утверждают, что йодированная соль не подходит для консервации, другие, наоборот, уверены, что благодаря содержащемуся в ней йоду, заготовки дольше хранятся.

Йод сам по себе - дезинфицирующий элемент. Как утверждает биолог М.Б. Шарова, ссылки на его взрывоопасность - не более чем неподкрепленные фактами домыслы, ведь банка может "взорваться" по ряду других причин.

В настоящий момент йодирования соли используют йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке.

Некоторые хозяйки отмечают, что при засоле овощей с йодированной солью у солений в последствии появляется небольшая горчинка.

Подробная информация по данной точке зрения представлена в источнике: http://sadovymir.ru/content/articles/138.../ .

Чтобы сделать правильный для себя вывод, можно на деле проверить йдированную соль в качестве засолочного материала. Засолите небольшое количество огурцов или грибов, оставьте на неделю. А потом оцените на вкус и другие показатели качества))
23 сент. 2015 20:05

Другие ответы
1
Йодированная соль не подходит для засолки и маринования. Вообще не подходит для заготовок (любых). Храниться они не будут. Если очень хочется, а подходящей соли нет, то можете засолить немного огурцов. Но только как сделать их малосолыми и ... Еще
23 сент. 2015 20:06
Комментариев: 1 
2
Если вы намерены закатывать соления в банки, йодированную соль лучше не использовать. Долгое время сами не могли понять, что не так с нашими солениями. Банки открывались, рассол мутнел, огурчики становились как отварные. Опытные хозяйки ... Еще
3
Я, оказавшись в Вашей ситуации, использовала йодированную соль.

Вкус испортился, не смертельно, правда, но какой-то дурацкий привкус появился.

Лучше не искушайте судьбу, хотя на сроке хранения это и не отражается.
27 сент. 2015 20:12

Обладаю личным опытом