Можно ли при засолке использовать йодированную соль?
Спрашивает 23 сент. 2015
Нет под рукой крупной соли. Можно ли при засолке (мариновании в банках) ГРИБОВ или огурцов использовать йодированную соль? Не скажется ли это на сроках хранения консервов?
Получить новые ответы

Можно ли при засолке использовать йодированную соль?

Можно ли при засолке использовать йодированную соль? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Одни категорически утверждают, что йодированная соль не подходит для консервации, другие, наоборот, уверены, что благодаря содержащемуся в ней йоду, заготовки дольше хранятся.

Йод сам по себе - дезинфицирующий элемент. Как утверждает биолог М.Б. Шарова, ссылки на его взрывоопасность - не более чем неподкрепленные фактами домыслы, ведь банка может "взорваться" по ряду других причин.

В настоящий момент йодирования соли используют йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке.

Некоторые хозяйки отмечают, что при засоле овощей с йодированной солью у солений в последствии появляется небольшая горчинка.

Подробная информация по данной точке зрения представлена в источнике: http://sadovymir.ru/content/ar.../ .

Чтобы сделать правильный для себя вывод, можно на деле проверить йдированную соль в качестве засолочного материала. Засолите небольшое количество огурцов или грибов, оставьте на неделю. А потом оцените на вкус и другие показатели качества))
Ответ
Alena
23 сент. 2015 20:05
Другие ответы
Йодированная соль не подходит для засолки и маринования. Вообще не подходит для заготовок (любых). Храниться они не будут. Если очень хочется, а подходящей соли нет, то можете засолить немного огурцов. Но только как сделать их ... Еще
23 сент. 2015 20:06   Валерий Николаевич
Комментариев: 1 
Если вы намерены закатывать соления в банки, йодированную соль лучше не использовать. Долгое время сами не могли понять, что не так с нашими солениями. Банки открывались, рассол мутнел, огурчики становились как отварные. ... Еще
23 сент. 2015 17:13   Светлана Владимировна
Я, оказавшись в Вашей ситуации, использовала йодированную соль.

Вкус испортился, не смертельно, правда, но какой-то дурацкий привкус появился.

Лучше не искушайте судьбу, хотя на сроке хранения это и не отражается.
27 сент. 2015 20:12   Виктория Владимировна