Можно ли при засолке использовать йодированную соль?

Спрашивает 23 сент. 2015
Нет под рукой крупной соли. Можно ли при засолке (мариновании в банках) ГРИБОВ или огурцов использовать йодированную соль? Не скажется ли это на сроках хранения консервов?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли при засолке использовать йодированную соль? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Одни категорически утверждают, что йодированная соль не подходит для консервации, другие, наоборот, уверены, что благодаря содержащемуся в ней йоду, заготовки дольше хранятся.

Йод сам по себе - дезинфицирующий элемент. Как утверждает биолог М.Б. Шарова, ссылки на его взрывоопасность - не более чем неподкрепленные фактами домыслы, ведь банка может "взорваться" по ряду других причин.

В настоящий момент йодирования соли используют йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке.

Некоторые хозяйки отмечают, что при засоле овощей с йодированной солью у солений в последствии появляется небольшая горчинка.

Подробная информация по данной точке зрения представлена в источнике: ссылка .

Чтобы сделать правильный для себя вывод, можно на деле проверить йдированную соль в качестве засолочного материала. Засолите небольшое количество огурцов или грибов, оставьте на неделю. А потом оцените на вкус и другие показатели качества))
Автор
Alena
Alena
23 сент. 2015 20:05
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Другие ответы
Я, оказавшись в Вашей ситуации, использовала йодированную соль.

Вкус испортился, не смертельно, правда, но какой-то дурацкий привкус появился.

Лучше не искушайте судьбу, хотя на сроке хранения это и не отражается.
27 сент. 2015 20:12   Виктория Владимировна