Как спасти утонувший телефон?

Спрашивает
Что делать, когда телефон попал в воду? Что делать, если мобильный был залит шампанским во время бурного застолья?
Получить новые ответы
Ответ
Последнее время одной из наиболее распространенных причин неисправности мобильных телефонов является попадание влаги. Особенно это относится к владельцам дорогих мобильных телефонов. Еще бы - ведь как приятно, покачиваясь в морских волнах под южным ласковым солнышком набрать номер товарища. «Алё Вован... как дела? Работаешь? В самом деле?! А я знаешь где? Хехе... то-то и оно!». Очень приятное ощущение. Да вот только волны - они звери коварные, вот и приходится иногда свое карманное окно в мир нести к доктору, который, подымив паяльником и покачав головой, скажет с сочувствием - "Исход летальный, примите мои соболезнования". Вот чтобы летальных исходов после заплывов было поменьше - эти рекомендации и написаны.

Итак.

Если аппарат все же решил поближе познакомиться с крабами, устрицами и прочими обитателями меню в их исходной среде - рекомендуем следующее:
1. НЕМЕДЛЕННО отсоединить аккумулятор. Даже если аппарат работает и говорит, что все в порядке и купание ему нисколько не повредило - не верьте глазам своим.
2. По возможности просушите. Если можете разобрать - разберите. Если не получается - особенно не старайтесь, ибо потом тяжело собирать. :-)
3. Если показалось, что просох - сушите еще день. Потом собирайте и попытайтесь включить.
4. Если не включился - повторите пункт 3.
5. Если пункт 3 раза три не помог - собирайте и больше не включайте. Аккумулятор отсоедините, еще раз умоляем - ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСОЕДИНИТЕ.
6. Несите в ремонт не позднее чем через две недели после купания.

Дело в том - что коррозия убивает токопроводящие поверхности современного мобильного телефона примерно за две недели. Если пройдет заметно больше времени - растворяются сначала межслойные переходы на печатной плате (что само по себе уже фатально), потом - дорожки. Потом наступает очередь ножек микросхем. Иногда в другом порядке. Телефон при этом может некоторое время полноценно работать - как раз эти самые 1-2 недели. Потом начинаются проблемы... все чаще и все больше... и наступает летальный исход.

Если аккумулятор не был отключен - все гораздо хуже. Первым делом отгнивает узел питания - все микросхемы, транзисторы и прочие мелкие детали. Очень часто умирает микросхемы памяти - потому что ножки питания находятся рядом с ножками адреса. Впрочем - тут все зависит от количества воды, напряжения на микросхемах и еще очень много от чего.

Несколько советов по восстановлению в домашних условиях:

Еще раз повторяю - сушите тщательнее. Вода остается под микросхемами и очень хорошо прячется. Вода остается в совсем небольших щелях, в межслойных переходах, даже внутри некоторых элементов.

При просушке осторожнее пользуйтесь феном и прочими нагревательными приборами, нередки случаи, когда люди оплавили корпус или просто пластиковые детали.

ВНИМАНИЕ: Если аппарат после просушки заработал - пользуйтесь, но дня через три - (если есть такая возможность) разберите и внимательно осмотрите. Поднимите все экраны. Если обнаружите следы коррозии - промойте спиртом и сушите еще более тщательно. Помните - ДВЕ НЕДЕЛИ. Когда начнутся перебои в работе - скорее всего, будет уже поздно.

В любом случае - лучше отнесите в ремонт. Обязательно проследите, чтобы на ремонт была гарантия - как минимум три недели.
Источник: http://www.servicentre.ru/water.php
Автор
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
Другие ответы
Я думаю, тут уже бесполезно что-либо делать. Сколько случаев я знаю, когда телефон падал и в воду, и в кофе, и в вино,результат один: он переставал работать. Даже если его отдать на ремонт, то все равно потом он будет барахлить.В таком случае покупать надо новый телефон.