Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отделить белок от сыворотки?

Спрашивает Кокошина Евгения   09 нояб. 2015
Делала домашний творог из деревенского молока, сыворотка получилась белёсая. Готовая магазинная сыворотка более прозрачная. Что я сделала неправильно, и как отделить белок от сыворотки?
Ответ
• Как правильно отделить белок от сыворотки, чтобы сыворотка получилась максимально прозрачной - словно готовая магазинная?

• Если сыворотка в процессе приготовления домашнего творога из деревенского молока получается белёсой и мутной - что сделано неправильно?

Попробую дать автору вопроса несколько дельных советов, поскольку много лет занимаюсь изготовлением домашнего творога из цельного молока.

Сыворотка получилась мутной и белёсой – вероятные причины.

1) Видимо, кислое молоко недостаточное время находилось в ёмкости с кипящей водой, то есть белок не успел преобразоваться в полноценные творожные зёрна.

2) Скорее всего, в завершении очевидного отделения сыворотки от белка - прошло слишком мало времени до полного остывания (подчёркиваю), это очень важно! После того как плотная белковая субстанция окончательно поднимется на поверхность – под ней должна оказаться практически прозрачная сыворотка. Если всё делать правильно, сыворотка всегда будет иметь приятный светло-лимонный цвет. Убедиться в цвете и прозрачности сыворотки перед процеживанием очень просто: достаточно латексным кулинарным шпателем аккуратненько отстранить творожную «шапку» от стенки сосуда в сторону - и заглянуть внутрь))

3) Возможно, что при откидывании готового творога на сито и процеживании, было использовано не несколько слоёв марли, а всего один слой.

Выводы, которые можно сделать в итоге.

• Чем дольше простоквашу держать в горячей (кипящей) воде, тем лучше она успеет оттворожиться. Творог в этом случае получится довольно сухим и рассыпчатым, а сыворотка будет прозрачно-лимонной.
• Только после окончательного остывания (лучше подольше держать, не сливая!) сыворотка не заберёт в себя часть белка. Когда белок весь присоединится к творожным зёрнам, а сыворотка сделается прозрачной, можно слить.

P. S. Кстати сказать, мне больше нравится сухой пресный домашний творог, но не кисловатый и не влажный. Поэтому я всегда стремлюсь выделить прозрачную сыворотку, которую держу в холодильнике для косметических целей – добавляю в воду при ополаскивании волос. Желаю удачи в кулинарных опытах))
Источник: Из моей кухни)
26 нояб. 2015 12:27

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Сыворотка и должна быть белесая Сыворотка и должна быть белой. Дело в том, что сыворотка - это молоко без жира.То есть, оно имеет те же показатели белка, что и молоко, но жир равен примерно 0,1%. Деревенское молоко довольно жирное более 4%. ... Еще
09 нояб. 2015 22:00

Обладаю личным опытом