Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему майонез пахнет рыбьим жиром?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 дек. 2015
В нём рапсовое масло, вода, порошок желтка, уксус, морская соль, ксантановая камедь, молочная кислота - это всё.
Он сделан хорошим производителем, и стоит прилично, не пересоленный, но почему-то пахнет рыбьим жиром.
Я думаю, что желток виноват, и недостаток консервантов.
Ответ
Я не знаю, каким производителем сделан описанный Вами "майонез", но то, что эту смесь вообще вряд ли можно так называть - это точно.

Дело в том, что НИ ОДИН (!) из перечисленных Вами ингредиентов не должен входить в состав классического майонеза (ну, может быть, с большой натяжкой, только рапсовое масло, хотя... тогда уж проще пальмовое), который состоит из растительного масла (в оригинале - оливкового, но можно и подсолнечное "без запаха"), натуральных яиц, сахара, поваренной соли (не морской, а чистой NaCl) и лимонной кислоты, вернее лимонного сока. Единственный консервант, который используется в майонезе - это соль, но ее там очень мало, поэтому срок хранения натурального майонеза - не более двух суток в холодильнике или даже меньше. Обычно его используют сразу после приготовления и охлаждения.

Естественно, что описанная Вами смесь непонятных продуктов, пусть даже очень дорогая и от очень знаменитого производителя, майонезом ни в коей мере не является и поэтому может не только пахнуть, но даже и выглядеть совершенно произвольно и как угодно - как рыба, йод или как-то еще...
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 дек. 2015 12:36

    Производитель никакой не знаменитый. ТМ "Svanso" (Дания). В майонезе нет краски, наверно, поэтому я его и выбрала.
    Я не люблю, когда продукты подкрашивают. Свой майонез делать долго, и съедать надо быстро, а мне он всю неделю нужен :-)

    • 05 дек. 2015 21:51

      Ну, Вы же сами пишете, что "хороший производитель". А чего хорошего? Только что "эуропэйский"? Впрочем, не пробовал, меня наш "Московский" (МЖК) вполне устраивает, он ничуть не хуже. И краски там, по-моему, нет...