Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что холодную воду и отопление не имеют право отключать за долги?

Спрашивает Архив сайта   13 дек. 2015
Краем уха слышал, что холодную воду и отопление не имеют право отключать за долги. Это правда? Если да, то какие нормативно-правовые документы, законы это подтверждают?
Ответ
Ссылки на невозможность отключения холодной воды и отопления содержало Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307. Однако в данное время пункты, в которых об этом говорилось, утратили силу.

Сейчас действует Федеральный закон РФ от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О ВОДОСНАБЖЕНИИ И ВОДООТВЕДЕНИИ" В этом законе определено:

Статья 21. Временное прекращение или ограничение водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод, отказ от исполнения обязательств по договору водоснабжения и (или) водоотведения

3. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, вправе прекратить или ограничить горячее водоснабжение, предварительно уведомив не менее чем за одни сутки до планируемого прекращения или ограничения абонента и органы местного самоуправления, а организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение, транспортировку воды и (или) сточных вод, предварительно уведомив в указанный срок абонента, органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, в следующих случаях:

8) наличия у абонента задолженности по оплате по договору водоснабжения, договору водоотведения за два расчетных периода, установленных этим договором, и более;

9) воспрепятствования абонентом допуску (недопуск) представителей организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, или по ее указанию представителей иной организации к узлам учета абонента для осмотра, контроля, снятия показаний средств измерений.

Таким образом, холодную воду отключить в принципе могут, но для этого надо соблюсти процедуру, зафиксировать задолженность и оповестить органы власти и их структурные подразделения.
13 дек. 2015 12:02

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
При наличии задолженности за коммунальные услуги, в частности, за холодное водоснабжение и отопление, ресурсоснабжающая организация вправе приостановить предоставление данных услуг. В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. ... Еще
13 дек. 2015 12:05

Имеются знакомства с экспертом