Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что холодную воду и отопление не имеют право отключать за долги?

Спрашивает Архив сайта   13 дек. 2015
Краем уха слышал, что холодную воду и отопление не имеют право отключать за долги. Это правда? Если да, то какие нормативно-правовые документы, законы это подтверждают?
Ответ
При наличии задолженности за коммунальные услуги, в частности, за холодное водоснабжение и отопление, ресурсоснабжающая организация вправе приостановить предоставление данных услуг.

В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 04.09.2015)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" указано следующее, цитирую:
"пункт 117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя".

в этом же Постановлении указано, что считать неполной оплатой.
"Пункт 118. 118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса".

То есть, если не платить за два месяца, то могут отключить холодную воду. Технически отключить воду возможно. Из Водоканала приходит комиссия и отрезает трубу после счетчика, установив на место отреза заглушку.
С отоплением в многоквартирном доме все гораздо сложнее. Нельзя перекрывать стояки, так как в таком случае теплоноситель не будет поступать соседям ни вверх, ни вниз из за отсутствия циркуляции. Технически можно демонтировать радиаторы отопления, но о таком не слышал.
По поводу отопления есть еще один нюанс в пункте 122 Постановления, цитирую:
"122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан."
Если в квартире демонтировать радиаторы, то квартира по сути замерзнет. Причем это затронет соседей и сверху, и снизу. Холодная промерзшая квартира должника будет приводить к "нарушению прав других потребителей" - у них также станет холоднее. Кроме того, в неотапливаемой квартире будет наблюдаться повышенная влажность, и, соответственно, порча перекрытий, несущих стен и т.д., будет образовываться грибок и плесень. опять же приведет к "повреждению общего имущества".

Еще один момент, когда коммунальные услуги отключить будет нельзя. Если в квартире несколько собственников, есть раздельные счета по ним, то отключить, например, воду не получится. Так как один собственник платит исправно, а другой - должник. С отоплением тоже самое: из-за демонтажа радиаторов отопления в комнате должника холодно будет по всей квартире.
Источник: СПС Консультант Плюс Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
13 дек. 2015 12:05

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Ссылки на невозможность отключения холодной воды и отопления содержало Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307. Однако в данное время пункты, в которых об этом говорилось, утратили силу. Сейчас действует Федеральный закон ... Еще
13 дек. 2015 12:02

Не имею к этому особого отношения