Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что лучше для холодца: свиные или говяжьи ножки?

Спрашивает Валерий Иванович   16 янв. 2016
Как приготовить красивый холодец, янтарного цвета - что для этого нужно? И какие лучше: говяжьи или свиные?
Ответ
Вы правы - сейчас для приготовления холодца - самый сезон. Это блюдо едят как раз зимой, в холода. Оно чрезвычайно полезно для костей, которые в зимне время испытывают меньшую нагрузку, чем летом и поэтому слабеют.

Я предпочитаю готовить холодец из свиных ножек, а еще лучше - взять одну свиную ножку, одну свиную рульку и добавить к этому кусочек (примерно 1 кг) постной говядины на кости и куриную грудку (если очень большая, то половину). Варить все это надо часов 6-8, не меньше. Иначе впоследствии холодец не застынет. Некоторые, правда, добавляют желатин, но по моему мнению, это уже не холодец. Он должен застывать натурально, без добавок.
Итак, примерно за час до окончания варки холодца добавляем лавровый лист, перец горошком, крупную луковицу, разрезанную на две части, морковку (ее можно тоже порезать на кружочки и потом украсить холодец сверху). Именно морковка с луком и придает холодцу тот янтарный цвет, о котором Вы спрашивали. Соль я добавляю постепенно, начиная с момента, когда до окончания варки осталось минут сорок. Добавлю - попробую, потом еще добавляю, если мало.
Когда холодец готов, его нужно тут же разобрать "на запчасти" - косточки вынуть и выбросить (или отдать собачке), луковицу выбросить тоже, морковь при желании оставить, мясо измельчить (я это делаю, вооружившись ножом и вилкой), разложить по судкам. Оставшийся бульон тоже разлить по судкам, предварительно еще раз попробовать, достаточно ли в нем соли. При этом мясной смеси в судке должно быть не менее половины, остальной объем дает бульон.

После этого останется закрыть судки крышкой и поставить охлаждаться. Если поставить их в холодильник с вечера, то утром уже можно наслаждаться волшебным вкусом старинного русского блюда.
16 янв. 2016 14:30

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Какие ножки лучше для холодца? А это кому как нравиться. Главное, - не добавлять куриные ножки-бульон получается мутный, со странным привкусом. Я беру мясную говяжью голень (распиленную на куски), кладу в скороварку, добавляю целые чищенные ... Еще
18 янв. 2016 22:01

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии