Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как хранить одежду?

Спрашивает Полина Валерьевна   19 июня 2008
Летом большинство облачений не пригождается.Заботимся о вещах наших зимних)
Ответ
Как правильно хранить зимние вещи?

В ПЕРВУЮ очередь, они требуют чистки — хотя бы в домашних условиях. Этим вы защитите вещь и от моли, ведь она любит грязные места одежды. Надеемся, что несколько простых советов по уходу за зимними вещами пригодятся вам.

Общее правило хранения верхней зимней одежды — отправляя в шкаф кожаные и меховые вещи, не забывайте, что для их хранения непригодны упаковки из полиэтилена. Со временем в них накапливается влага, а мех и кожа, как известно, боятся воды. Лучше всего в качестве чехлов, если нет специальных, могут подойти старые пододеяльники или простыни. И еще — храните дубленки и кожаные изделия только на широких плечиках. Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже — плечи провисают, что также искажает форму одежды. Сушите изделия из меха и кожи только в расправленном виде при комнатной температуре и подальше от источников тепла. Прежде чем убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пуговицы или молнию.

Меха

ПЕРЕД тем как «законсервировать» свою шубку, следует протереть загрязненные места губкой, предварительно смочив ее в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порошка (без энзимов). Затем мех промывают чистой холодной водой и сушат. Изделия из дорогого натурального меха не рекомендуется чистить щеткой. Мех с длинным ворсом чистят кашицей из талька с бензином. Шубу перед долгой зимней спячкой нужно «вывести на прогулку». Затем следует хорошо вытрясти и расчесать волос нечастым гребнем, положить в карманы пакетики с антимолью, завернуть в чехол. Следите за тем, чтобы в шкафу одежда не висела слишком густо — от этого мех на шубе приминается. Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой. В течение лета несколько раз вывешивайте шубу на балкон — чтобы «подышала». Особые условия хранения придется обеспечить вещам из светлого меха: для того, чтобы он как можно дольше не желтел, шубу или шапку заворачивают в марлю, пропитанную синькой. Либо используют специальные чехлы сине-голубого цвета. Изделия из искусственного белого меха нужно чистить щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.

Изделия из кожи

ВЕЩИ из кожи имеют специфический запах. Его можно устранить, посыпав вещи на день молотым кофе. Этот способ не годится лишь для изделий из светлой кожи, на которой кофе может оставить следы. Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить вазелином или глицерином. Очень тонкую мягкую кожу лучше протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой. Для придания кожаным вещам, будь то пальто, пиджак, перчатки или сумка, блеска рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряпкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках.

Дубленки

ПОВСЕДНЕВНО дубленки можно чистить только мягкой щеткой или щеткой из натурального каучука. Дубленку из толстой овчины лучше всего доверить опытным рукам специалиста, а тонкие дубленки можно попытаться вычистить самим — мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки процедуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спирта и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0,5 л воды). Чистую дубленку повесить для просушки, а когда овчина высохнет, основательно промять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.

Замша

ВОРОТНИК, рукава и карманы чистят кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой. Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой. Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой. Не пытайтесь удалить пятна с замши бензином или другим растворителем!

Перчатки

КОЖАННЫЕ перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полоскании в последнюю воду лучше добавить несколько капель глицерина. Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Сушить перчатки следует в темном прохладном месте. Когда перчатки высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.

Обувь

ОБУВЬ можно хранить в двух положениях — в горизонтальном и вертикальном. Положите в обувь холщовые мешочки с солью, которая будет впитывать влагу, набейте бумагой или вставьте распялки. Не забудьте хорошенько начистить обувь жирным кремом и, конечно же, убедитесь, что каблуки не ободраны, а набойки в хорошем состоянии.

Шляпы

ЧТОБЫ шляпа не утратила своей формы, нужно наполнить ее бумагой и хранить в просторной картонной коробке. Фетровые шляпы нужно чистить щеткой. Потертые и мятые места шляпы из фетра или велюра можно слегка почистить наждачной бумагой или, насыпав на них мелкую соль, почистить жесткой щеткой. А можно приготовить раствор нашатырного спирта пополам с водой и, смочив в нем лоскут грубой ткани, чистить поврежденные места, после чего протереть чистой сухой тряпочкой, вычистить жесткой щеткой и высушить. Нередко у фетровых и велюровых шляп в местах соприкосновения с волосами или шеей появляются сальные пятна. Протрите их чистым тампоном, смоченным бензином. Кепку можно хранить в шкафу на полке. После стирки обязательно надеть ее на тарелку или крышку кастрюли.

Елена ЯРОСЛАВЦЕВА
Источник: http://astrakhan.aif.ru/issues/25/07_01
06 июля 2008 04:26

Другие ответы
1
* Состояние нашего гардероба - предмет внимания и заботы в течение всего года. Как минимум два раза в год необходимо произвести в нем генеральную уборку: освободить, протереть от пыли и проветрить внутренние объемы шкафов, проветрить и ... Еще
19 июня 2008 18:15
2
Общие правила хранения одежды. • Перед сезонным хранением одежду надо обязательно постирать, почистить и хорошо просушить. • Верхнюю одежду (пальто, плащи, пиджаки и куртки) повесить на плечики и дать ей проветриться. Верхняя одежда не нуждается ... Еще
20 июня 2008 15:12