Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно заготавливать и заваривать хвою?

Спрашивает Rodnoi   02 февр. 2016
Как правильно заготавливать и заваривать хвою?
Ответ
От соблюдения правил сбора и приготовления лечебных средств во многом зависит их эффективность при применении.

Собирать хвою лучше всего зимой, когда дерево находится в спячке. В это время в ней максимальное содержание витамина С. Для сбора желательно выбирать лапник с однолетними ветками. Лучше всегда использовать свежие хвойные ветки. Их можно долго хранить в морозильнике. При отсутствии такой возможности можно хранить сушеные иголки хвои. Заготовленные ветки необходимо разложить на чистой бумаге в темном помещении при комнатной температуре и оставить на несколько дней. Иголки вскоре сами осыпаются. Их следует собрать и хранить в закрытых стеклянных банках. Срок хранения не более двух лет. По истечении этого времени полезные свойства хвои окончательно пропадают.
Заваривать хвою следует по рецепту для соответствующего заболевания, или профилактики.
Так, например, для лечения варикозного расширения вен 500 грамм хвойных иголок измельчают до минимальных размеров(примерно, как сахарный песок) и заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут.
Полученную кашеобразную массу наносят на пораженный участок и оборачивают марлей. Время процедуры 15…20 минут, делать через день в течение двух недель. Одновременно с этой процедурой принимают отвар хвои внутрь. Для этого иголки измельчают и растирают в ступе с небольшим количеством воды. После этого добавляют кипяток из расчета 1:10, подкисляют лимоном и кипятят 20 минут. Дают составу настояться 3 часа и процеживают. Полученное средство пьют после еды по 100 мл, 2 раза в день.
Для подпитки организма витамином С и общей профилактики свежесобранную хвою промыть и измельчить (например с помощью ножниц), затем залить холодной водой, добавив яблочный уксус из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Поставить сосуд в темном месте на 3…8 дней настаиваться. После чего процедить и пить по стакану в день.
Для лечения хронического бронхита, профилактики астмы, простудного кашля делают отвар из еловых иголок. Для этого берут 4 столовых ложки иголок, заливают одним стаканом кипятка и кипятят 20 минут. После остывания необходимо процедить отвар. Принимать небольшими порциями через равные промежутки времени в течение 3…4 недель. Потом сделать перерыв и повторить цикл.

Хвойные настои и отвары позволяют лечить многие заболевания. Конкретная рецептура приготовления и применения имеется в интернете и книгах по народной медицине.
Источник: http://neoglavnom.com/na-zdorovje/netraditsionnoe-lechenie/lechenie-hvoey
06 марта 2016 16:23

Обладаю личным опытом