Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

К мнению каких политологов стоит прислушиваться?

Спрашивает Архив сайта   13 февр. 2016
Хотелось бы ознакомиться с мнением грамотных политологов по поводу вооруженных конфликтов в Сирии и на Украине.
Ответ
Чтобы лучше понять, что именно происходит в разных уголках планеты, слушать, как мне кажется, нужно максимально большее количество людей - так яснее будут мнения и позиции сталкивающихся там сил.

При этом нужно признать, что эти темы, как и любые популярные темы, притягивают огромное количество непонятных личностей, которые говорят много, нудно, наукообразно и совершенно не по делу, но за счет огромного количества извергаемого ими материала считаются "экспертами"..

В то же время есть и очень знающие люди, настоящие эксперты, прекрасно понимающе, что происходит в кризисных точках мира, хотя далеко не все могут нормально донести это понимание до своих читателей, зрителей, слушателей.

Как пример - безусловно очень много знающий и понимающий происходящие в той же Сирии события Владимир Жириновский. Пока он спокойно объясняет, что там происходит, все понятно, но потом он постепенно входит в раж (или в транс - никто не проверял) и начинает нести такую ерунду, что все, что сказано раньше и по делу, успешно забывается.

На мой взгляд, лучшим специалистом по сирийским событиям на сегодняшний день является Евгений Сатановский. Его анализ тамошней обстановки очень подробен и порой даже циничен, но практически все его прогнозы по развитию ситуации сбываются. Очень рассудительна и убедительна политолог Надана Фридрихсон, правда, прогнозы развития событий на Ближнем Востоке у нее довольно пессимистические, так же, как и у еще одного очень знающего эксперта по Сирии - руководителя "Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии" Семена Багдасарова. Впрочем, в публичных выступлениях он тоже частенько горячится и от аргументов переходит на эмоции.

Что касается Украины, то лично для меня главным специалистом по анализу происходящих там событий является украинский и российский политолог Ростислав Ищенко. Он, как я понимаю, специализируется именно на современной обстановке на Украине и настолько подробно знает все, что там происходит, что когда он на какой-нибудь передаче начинает тихим голосом излагать свой анализ ситуации и прогноз развития событий, в студии замолкают даже обычно крикливые представители Украины.

Кстати, чтобы понять, насколько вывернута логика современных украинских политиков и политологов, совершенно необходимо послушать и их. Тем более, что в российских СМИ уже сложилась устойчивая команда таких "экспертов", представляющих, вернее пытающихся представить официальную украинскую точку зрения - Вадим Карасев, Олеся Юхно, Вячеслав Ковтун и еще несколько человек - их можно увидеть практически в любой передаче на российском ТВ, посвященной Украине. У меня иногда создается впечатление, что российские представители в некоторых таких передачах вообще не нужны - выступлений украинской стороны более чем достаточно для понимания абсурдности сложившейся там ситуации...
15 февр. 2016 00:58

Потребляю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии