Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как распознать палёную водку?

Спрашивает Сайгафарова Венера Рафаилевна   17 февр. 2016
Сейчас происходят много случаев отравления от водки паленой. Слышала, что можно не выпив и не открыв бутылку, узнать "паленка" или нет. Что нужно искать на бутылке?
Ответ
Определение качества водки

Качество укупорки бутылки

Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не давая течь и прокручивание, предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано. Тару с винтовой пробкой заливают обычно до середины горлышка.

Содержимое бутылки

Бутылку с напитком при осмотре нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, это делается для того, чтобы увидеть или не увидеть в ней осадок и посторонние частицы, например, ворсинки. Наличие осадка и посторонних включений в спиртных напитках не допускается. Фальсифицированная водка, как правило, содержит различные посторонние частицы, а также значительно отличается по цвету от водки заводского происхождения — может быть мутной, иметь желтоватый оттенок.

Штамп даты розлива

Штамп даты розлива наносится заводом-изготовителем на каждую бутылку, он может быть на обратной или внешней стороне этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Главное — он должен быть легко читаемым. Некоторые заводы, чтобы обезопасить свою продукцию дополнительно ставят штамп с датой разлива каплеструйным принтером. Это делает водку дороже, но, дает дополнительную гарантию безопасности. При этом нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: если они не совпадают, это повод серьезно усомниться в качестве содержимого бутылки.

Недостаточная прозрачность водок связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некачественной фильтрацией, отклонениями в технологии при обработке водок модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком (например, водка «Посольская»).

Этикетка и контрэтикетка

Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией. Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе и грамматические ошибки. На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы. Например, в настоящее время на водку действует ГОСТ Р 51355-99. Однако на этикетках, наклеиваемых на фальсифицированную продукцию, иногда указывается не действующий ГОСТ 12712-80.

Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7–10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 — Москва, 02 — Санкт-Петербург и т.д.).

Многие крупные предприятия для защиты своей продукции от подделок предусматривают нанесение на колпачок или бутылку надписей или шифров напылением водонерастворимой краской.

Эксперт может определить подделку по информации на акцизной марке.

При изучении этикетки следует обратить внимание на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует. На лицевой стороне бутылки должна содержаться следующая информация: дата розлива, название и адрес организации-производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость алкогольного напитка.

Косвенным признаком подлинности водки может служить черный вяжущийся налет на донышке бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он проявляется только при выпуске продукции в условиях производства. Можно войти на сайт завода - изготовителя и по номеру на акцизе определить, выпускалась ли она или нет.

Самое простое, это определение данных на этикетке и акцизной марке.