В связи с заявлением генпрокуратуры надо ли теперь оплачивать взносы на капремонт?
Спрашивает 20 февр. 2016
Генпрокуратура назвала взносы на капремонт неконституционными.
Я так понял, что теперь квитанции на капремонт можно просто игнорировать? И вернут ли деньги по оплаченным ранее квитанциям?
Получить новые ответы

В связи с заявлением генпрокуратуры надо ли теперь оплачивать взносы на капремонт?

Не оплачивать квитанции ЖКХ на основании МНЕНИЯ генпрокуратуры о том, что сборы на капремонт нарушают конституционные права граждан, несколько преждевременно, поскольку, как уже отмечалось в ответах других консультантов, прокуратура может только выходить в суд с предложениями отмены поборов.

Если посмотреть на данное "событие" подробнее, то дело обстоит таким образом: прокуроры усмотрели нарушение в том, что не оговорены объемы и сроки распоряжения средствами, выплачиваемыми собственниками жилья, а также и не предусмотрен их возврат. В разрез с конституцией, по мнению прокурора, идет ситуация, когда собственники не имеют возможности распоряжаться своими средствами. Однако в Минюсте прокурорам возразили, что после перечисления собственником средств оператору, эти средства перестают быть финансами собственника.

Кроме того, мнение прокуратуры не совпадает с мнением других инстанций, куда были направлены для консультации запросы депутатов в Конституционный суд. Скорее всего, в ближайшее время отменять платежи на капремонт не будут.

Ответ
Григорий Михайлович
20 февр. 2016 11:00
Другие ответы
В связи с заявлением генпрокуратуры надо ли теперь оплачивать взносы на капремонт? С появлением заявления Генпрокуратуры по поводу оплаты за капремонт появилась малая надежда, что вопрос все таки будут решать, и в пользу ... Еще
20 февр. 2016 10:27   Валерий Иванович
Комментариев: 4 
20 февр. 2016 07:56   Максим
Генпрокуратура поддержала обращение некоторых депутатов о незаконности сборов за капитальный ремонт. Но вне зависимости от мнения прокуратуры разрешение не платить за капремонт может дать только суд. В частности, заседание ... Еще
20 февр. 2016 10:01   Ирина