Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отстирать шерстяную пряжу от эмульсии?

Спрашивает Bianca   24 февр. 2016
Как отстирать шерстяную пряжу от эмульсии, которой её покрывают при производстве, чтобы дольше хранилась? Эмульсия имеет специфический химический запах. Как отстирать шерстяную пряжу, чтобы она стала пушистой и исчез этот неприятный запах эмульсии?
Ответ
Добавление эмульсии к пряжи (только это используют в основном для пряжи для прядения, реже - для ручного вязания) позволяет избавиться от статического электричества, улучшает скольжение и предотвращает обрывы нити. К тому же, в эмульсию добавлены вещества (типа нафталина - бетанафтол), обеспечивающие сохранность пряжи, защищающие её от поедания молью.

Если пряжа не будет сразу использоваться, лучше эмульсию не удалять. Если вы хотите сразу начать вязать, можно постирать непосредственно мотки, а можно - готовое изделия. Шерстяную пряжу стирают руками, не выжимают, не выкручивают и не вешают на верёвку. Выстиранную шерстяную пряжу (изделие из неё) раскладывают на махровом полотенце или на любой другой впитывающей ткани.

Для стирки подойдёт тёплая вода (не больше 30 градусов) и обычное моющее средство для шерсти. Можно использовать шампунь для волос. Полоскать лучше в воде той же температуры. Пряжу не нужно замачивать.

Тереть пряжу или само изделие не нужно. Достаточно после полоскания дать ей стечь, а затем можно разложить на поверхности, на ткани.
Источник: сама знаю
25 февр. 2016 14:00

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 февр. 2016 17:07

    Спасибо, Евгения, за ответ. Вы считаете, что запах эмульсии исчезнет, если постирать обычным средством для стирки шерстяных изделий?

    • 28 февр. 2016 18:27

      Эта эмульсия смывается. Я уверена, что после стирки шерсть будет пахнуть только самой шерстью и ничем иным.