Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Обязательно ли стирать новое постельное бельё, перед тем, как его стелить?

Спрашивает Кокошина Евгения   27 февр. 2016
Новое постельное белье из магазина. Глаженое и свежее. Стоит стелить его сразу или лучше постирать?
Например, бельё из икеи. Кто его шьёт, кто упаковывает - непонятно.
Ответ
Живу в городе Иваново, центре текстильной и швейной промышленности России, поэтому имею право высказать профессиональное мнение по поводу постельного белья.

Практически все постельное белье и трикотаж шьется в небольших цехах мощностью от 10 до 50 швейных машин. Главным источником грязи и бактерий являются люди. Итак, кто трогает ткань, полуфабрикаты и готовые изделия в цеху:
1) Вся ткань, приходящая на производство, не упакована - это обычные рулоны по 50-150 метров в каждом.
2) Ткань сначала разматывают из рулонов прямо на пол, потом раскраивают на раскройном столе электрическим ножом. Трогают: размотчик ткани, два закройщика + грязный пол и пыльный закройный стол.
3) Швея шьет на швейной машинке, края ткани волочатся по тому же грязному полу.
4) Упаковщик складывает готовый комплект постельного белья. Тоже самое - грязные пыльные руки, грязный стол.
Никогда не слышал, что постельное белье гладят в процессе производства. Товары из Икеи - думаю, что шьют не в Европе, а в Китае и Малазии, где отношение к санитарии еще хуже чем у нас.
Кроме того, ивановской ткани практически не осталось: 90-е и нулевые годы "убили" все текстильное производство. 80% тканей производства Китай, Турция. Соответственно, грязь приходит оттуда вместе с тканью.

Итог: стирать и гладить новое постельное белье нужно обязательно, причем желательно прогладить с двух сторон. Обязательно прогладить швы из-за возможного наличия паразитов: клопов, бельевых вшей и других насекомых. Если белье не красится, то лучше стирать в воде температурой 90 градусов.
27 февр. 2016 15:53

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Новое постельное белье и любое другое белье перед применением обязательно нужно постирать и погладить. Большинство производителей о том пишет даже на этикетке. Производитель не будет сообщать, в каких "чистых" условиях белье производится, и ... Еще
27 февр. 2016 21:02
2
Я всегда и стираю и глажу любую новую вещь, а в особенности белье. И не только потому,что в раскройных и пошивочных цехах полная антисанитария, а просто потому, что новая ткань не только покрыта специальным составом для блеска, о чем писал ... Еще
28 февр. 2016 00:24
Комментариев: 5