Как из уксусной кислоты сделать столовый уксус?
Спрашивает 28 февр. 2016
Уксусная кислота (70%). Как правильно рассчитать при разбавлении пропорции соотношения воды и кислоты,чтоб получить столовый уксус (9%). Знаю,что расчет не просто математический, нужно знать и особенности химических процессов.Существует ли формула?
Получить новые ответы

Как из уксусной кислоты сделать столовый уксус?

Как из уксусной кислоты сделать столовый уксус?

Упрощенный вариант расчета необходимой концентрации уксуса выглядит следующим образом: чтобы получить 9%-ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.
Для расчета других концентраций (т.е. чтоб узнать каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию),можно воспользоваться следующей формулой:
(Объем) V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:
V уксуса – необходимое вам количество уксуса в мл,
С кон. – нужная концентрация раствора, в %,
С исх. – имеющаяся в наличии концентрация эссенции, в %,

Или еще вариант упрощенного (приближенного) расчета для получения столового уксуса, к примеру,таков:
V воды (расчетное количество воды, необходимое для получения 1 л раствора, в мл.) = 1000 — V уксуса, Получается,чо для изготовления 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.
Ответ
Людмила Викторовна
28 февр. 2016 15:57
Комментарии
Юрий Владимирович   28 февр. 2016 21:57
Не увидел про "особенности химических процессов"...(((
Людмила Викторовна   28 февр. 2016 22:36
а такого вопроса и не было ))) мне так казалось,что должно быть как-о сложнее...