Как из уксусной кислоты сделать столовый уксус?

Спрашивает 28 февр. 2016
Уксусная кислота (70%). Как правильно рассчитать при разбавлении пропорции соотношения воды и кислоты,чтоб получить столовый уксус (9%). Знаю,что расчет не просто математический, нужно знать и особенности химических процессов.Существует ли формула?
Получить новые ответы
Ответ
Как из уксусной кислоты сделать столовый уксус?

Упрощенный вариант расчета необходимой концентрации уксуса выглядит следующим образом: чтобы получить 9%-ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.
Для расчета других концентраций (т.е. чтоб узнать каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию),можно воспользоваться следующей формулой:
(Объем) V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:
V уксуса – необходимое вам количество уксуса в мл,
С кон. – нужная концентрация раствора, в %,
С исх. – имеющаяся в наличии концентрация эссенции, в %,

Или еще вариант упрощенного (приближенного) расчета для получения столового уксуса, к примеру,таков:
V воды (расчетное количество воды, необходимое для получения 1 л раствора, в мл.) = 1000 — V уксуса, Получается,чо для изготовления 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
28 февр. 2016 15:57
Комментарии
Юрий Владимирович   28 февр. 2016 21:57
Не увидел про "особенности химических процессов"...(((
Людмила Викторовна   28 февр. 2016 22:36
а такого вопроса и не было ))) мне так казалось,что должно быть как-о сложнее...