Как приготовить плов на свежем воздухе?

Вот не совсем согласен с первым ответом...

Приготовление плова на открытом огне отличается от приготовления на плите тем, в первую очередь, что открытых огонь может нагревать не только нижнюю часть казана, а значительную часть его стенок, что делает нагрев плова более равномерным. Соответственно, пока готовите зирвак, его не приходится часто перемешивать, а плов получается более рассыпчатым по всему объему казана.

А регулировать силу нагрева казана или котелка открытым огнем можно и нужно, чтобы выдерживать технологию приготовления плова и не нарушать температурный режим отдельных его этапов.

Регулировать степень нагрева казана можно разными способами, в зависимости от того, на чем Вы его готовите - на костре или на специальном очаге, сделать который можно, например, из металлической бочки или установленного вертикально обрезка трубы диаметром чуть меньше казана. В таком очаге очаге увеличивать или, наоборот, уменьшать нагрев можно добавляя или убирая из очага мелкие дрова (они горят сильным пламенем и дают много тепла, но на довольно короткое время), и уменьшая или увеличивая подсос воздуха в очаг при помощи заслонки, как в печи.

Процесс изменения температуры в таком очаге часто и подробно описывает, например, Сталик Ханкишиев. Ну, к примеру, в этом видео - ссылка Посмотрите, все понятно. Или вот еще одно видео от Сталика - ссылка - оно не совсем о плове, а как раз о том, как и на чем его готовить.

Еще где-то у меня в закладках был пост Сталика, посвященный именно способам регулирования температуры при приготовлении плова на открытом огне - если найду, дополню ответ (дополнил, см. P.S.).

Ну, а если Вы готовите плов на костре, то менять степень нагрева можно либо сдвигая казан (котелок) ближе или дальше от зоны горения или, если есть такая возможность, регулируя его высоту над костром. В принципе, можно и дрова из костра вынимать или добавлять в костер так же, как я уже описывал для очага.

Впрочем, костер - не самый хороший вариант для плова, слишком большие потери тепла. Если Вы планируете пользоваться казаном на даче постоянно, советую сделать или купить вот такой очаг, как у Сталика. Это несложно, да и готовить Вы в нем сможете не только плов. Согласитесь, удивить гостей шашлыком сейчас уже сложно, а Вот хорошим пловом, казан-кебабом или даже настоящим венгерским гуляшем ссылка или ссылка , да еще приготовленными у них на глазах - легко. Со временем это может стать Вашей фирменной "фишкой"...

Как-то так...

P.S. Вот, нашел пост Сталика о температурных режимах разных этапов приготовления плова на открытом огне и способах его регулировки - ссылка - очень доступно, подробно, с цифрами и отличными фотографиями...

P.P.S. А вот еще одна, совсем свежая, статья Сталика об устройстве очага для казана - ссылка Очень подробно все описано, с рисунками и схемами...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
05 марта 2016 18:29