Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить постные капустные котлеты?

Спрашивает Дмитрий Александрович   29 марта 2016
Какие продукты нужно использовать?
Ответ
Как показывает практика, постные капустные котлеты гораздо вкуснее, чем это может показаться на первый взгляд.

И к тому же необязательно готовить их только в пост, можно и в жаркое время года, когда мясная пища кажется слишком тяжелой, или во время диет.
Классические капустные котлеты готовятся из слегка отваренной (минут 10) свежей капусты (причем необязательно белокочанной, можно использовать любую, в том числе брокколи). После вода сливается, а капуста отжимается и измельчается на мясорубке или в блендере.

Для придания вкуса капуста традиционно смешивается с луком и чесноком (пропорция выбирается по вкусу, в моем случае на 1 килограмм капусты добавляется 1 луковица и 1-2 дольки чеснока, можно добавить морковку).

Обязательно добавляются травы и пряности. Их можно чередовать, чтобы каждый раз капустные котлеты имели разные оттенки вкуса. Это может быть свежая зелень (укроп, например), набор сушеных трав (например, прованские), можно использовать смесь перцев или восточные специи (хмели-сунели). Кроме трав и специй по своему вкусу можно добавлять постный майонез (пару ложек), томатный соус или кетчуп (по ложке).

Отличие классических капустных котлет от постных состоит в том, что для того, чтобы котлеты имели цельную форму и не разваливались, вместо привычного желтка мы используем манную крупу и муку - примерно от трети до половины стакана каждого (смотрим по консистенции получившегося фарша).

Манную крупу можно заменить на постный хлеб - тогда вкус котлет тоже изменится (на мой взгляд, с хлебом вкуснее, но с манкой сытнее). Примерно 200-250 грамм хлеба замочить в горячей воде и измельчить до однородной массы, после чего можно добавлять в капустный фарш.

Наиболее сытный вариант капустных котлет предусматривает добавление в капустный фарш грибов. В этом случае капусту сразу отвариваем с грибами (или тушим), а потом измельчаем.
После как обычно добавляем выбранные специи, лук, чеснок, манку, муку, формируем котлеты, панируем их в сухарях (если сухарей под рукой нет, то просто в муке) и обжариваем на растительном масле до привычной золотистой корочки.

Приятного аппетита!
07 апр. 2016 15:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Постные капустные котлеты. Просидеть длительный пост всухомятку на одних только орехах и сушках – довольно скучно и не очень-то полезно. Будет гораздо лучше, если вы постараетесь ежедневно готовить различные блюда, тем более что разрешенных ... Еще
29 марта 2016 20:28

Имеются знакомства с экспертом

2
Постные капустные котлеты – без манки, без лука и без муки. Как правильно приготовить, чтобы было вкусно? Предыдущие ответы я прочитала внимательно. Авторы предлагают традиционные рецепты постных капустных котлет, эти рецепты схожи по составу ... Еще
21 апр. 2016 13:36

Обладаю личным опытом