Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как узнать температуру конфорки электроплиты?

Спрашивает Кокошина Евгения   09 апр. 2016
У нас стеклокерамическая поверхность. Конфорки имеют по 6 режимов (1,2,3,4,5,6). Какая температура соответствует цифрам конфорок?
Меня интересует температура, при которой готовится еда: жарится мясо или картошка, варится или просто греется другая пища.
Дома я не смогла это выяснить (точные данные, в смысле). Знаю, что в конфорках стоят датчики. Может быть, кто-нибудь озадачивался таким вопросом.
Ответ
Вы знаете, температуру конфорки или панели ни один производитель не указывает по той простой причине, что она никому не интересна и никакой роли в приготовлении пищи не играет. Потребителю просто достаточно знать, что ее температура достаточно велика - несколько сот (обычно до 500) градусов - и что большие конфорки нагревают, как правило, быстрее маленьких, а на некоторых плитах есть одна большая конфорка, специально предназначенная для быстрого нагрева - об этом написано в инструкции к плите.

Дело в том, что задача конфорки - не варить или жарить, а нагреть посуду с водой или с маслом до температуры кипения этих самых воды или масла. В результате варите Вы пищу при температуре кипения воды - примерно 100*С, может быть, чуть больше, если вода соленая, жарите на сковороде при температуре кипения масла (где-то 140-160*С в зависимости от типа масла или жира и от количества продуктов, которые интенсивно отбирают тепло у масла), а во фритюре готовите при температуре 160-180*С - масла при этом используется много, и продукт, который Вы готовите, его не охлаждает.

Так что единственная температура, которую создает Ваша плита и которую Вам нужно знать - это температура духовки. Она и указывается либо прямо на регуляторе температуры, либо в инструкции к плите...
Другие ответы
1
Всё верно написано выше. Но добавлю ещё про датчики. Те датчики, которые встроены в каждую конфорку стеклокерамической плиты, предназначены для индикации остаточного нагрева. По-простому говоря, чтобы человек не обжёгся, не спалил ... Еще
09 апр. 2016 15:13
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 апр. 2016 14:26

    Да, мне муж тоже ответил про духовку.
    И мы даже немного поспорили ) Он неплохо в этом разбирается, но предложил мерить температуру как раз в момент приготовления - больше он не знает способа, как её узнать.
    Смотрите: я жарю картошку. Я это делаю под крышкой (у меня свой способ). Какая там температура?
    Я жарю мясо на цифре 2, и тоже под крышкой - какая там температура? Хотя бы примерно.
    Я знаю, что температура свыше 120 градусов для приготовления пищи не очень полезна, и призадумалась. Хотя при готовке на пару тоже бывает ого-го температура.

    • 09 апр. 2016 14:32

      Еще раз повторяю - у той картошки, которая контактирует с маслом на сковороде, температура, близкая к температуре кипения масла - 140-160*С. В объеме сковородки под крышкой температура уже меньше. В толще картошки температура тоже меньше - зависит от величины куска картошки и времени жарки. Какая именно из этих температур Вас интересует? Насколько я знаю, существуют специальные термометры для замера в таких условиях, электронные, с датчиками-термопарами. Если уж так любопытно, поищите, купите и замерьте

      • 09 апр. 2016 14:38

        Картошка нарезана соломкой, жарится с добавлением небольшого количества воды и небольшого количества масла (сначала разогревается на максимуме, потом 10 минут жарится, после выкипания воды мощность убавляется, и через 5 минут картошка готова). Я поняла про масло. Но если всё перемешано, значит температура блика как раз к 120 градусам, правильно?

        • 09 апр. 2016 14:58

          Если вода перемешана с маслом, то там возможны варианты - либо более тяжелая вода опустится под масло и нагреется до 100*, не давая нагреться маслу до более высокой температуры: либо вода просто выкипит и останется одно масло (наиболее вероятный вариант); либо произойдет процесс вскипания капелек воды в масле и мельчайшие частицы воды и масла начнут с громкими хлопками вылетать со сковородки в разные стороны. Вообще, процесс достаточно сложный, а у меня учебник термодинамики где-то очень далеко убран...

          • 09 апр. 2016 15:03

            Да, это по Вашей части - огонь-вода ))

            • 09 апр. 2016 16:35

              О том и речь. А мешать при готовке воду с маслом я бы не советовал - горячие брызги разлетаются и могут серьезно обжечь...

        • 09 апр. 2016 18:53

          Пока вся вода не выкипит, температура в объёме не будет выше 100 градусов.

          • 10 апр. 2016 17:46

            Это Вы про воду с маслом? Тут не всегда так, как Вы описали. Масло же в воде не растворяется (и вода в масле), поэтому та жидкость, которой меньше в этой смеси, образует капельки в толще той, которой больше. Если воды больше, то в ней образуются капельки масла, которые действительно не нагреваются выше 100 градусов, а вот если воды меньше, то она образует капельки в масле, нагретом выше температуры ее кипения. Соответственно, капельки эти взрывообразно закипают и "стреляют", разбрызгивая в стороны перегретый пар и еще более горячие частицы масла. Могут обжечь. Поэтому обычно стараются и не смешивать воду с маслом в сковороде - снижает температуру и/или обжигает повара и забрызгивает маслом плиту...

  • 10 апр. 2016 13:56

    Вчера готовила со знанием дела :-) Спасибо, что помогли разобраться.