Как узнать температуру конфорки электроплиты?
Спрашивает 09 апр. 2016
У нас стеклокерамическая поверхность. Конфорки имеют по 6 режимов (1,2,3,4,5,6). Какая температура соответствует цифрам конфорок?
Меня интересует температура, при которой готовится еда: жарится мясо или картошка, варится или просто греется другая пища.
Дома я не смогла это выяснить (точные данные, в смысле). Знаю, что в конфорках стоят датчики. Может быть, кто-нибудь озадачивался таким вопросом.
Получить новые ответы

Как узнать температуру конфорки электроплиты?

Вы знаете, температуру конфорки или панели ни один производитель не указывает по той простой причине, что она никому не интересна и никакой роли в приготовлении пищи не играет. Потребителю просто достаточно знать, что ее температура достаточно велика - несколько сот (обычно до 500) градусов - и что большие конфорки нагревают, как правило, быстрее маленьких, а на некоторых плитах есть одна большая конфорка, специально предназначенная для быстрого нагрева - об этом написано в инструкции к плите.

Дело в том, что задача конфорки - не варить или жарить, а нагреть посуду с водой или с маслом до температуры кипения этих самых воды или масла. В результате варите Вы пищу при температуре кипения воды - примерно 100*С, может быть, чуть больше, если вода соленая, жарите на сковороде при температуре кипения масла (где-то 140-160*С в зависимости от типа масла или жира и от количества продуктов, которые интенсивно отбирают тепло у масла), а во фритюре готовите при температуре 160-180*С - масла при этом используется много, и продукт, который Вы готовите, его не охлаждает.

Так что единственная температура, которую создает Ваша плита и которую Вам нужно знать - это температура духовки. Она и указывается либо прямо на регуляторе температуры, либо в инструкции к плите...
Ответ
Сергей Александрович
09 апр. 2016 14:22
Комментарии
Кокошина Евгения   09 апр. 2016 14:26
Да, мне муж тоже ответил про духовку.
И мы даже немного поспорили ) Он неплохо в этом разбирается, но предложил мерить температуру как раз в момент приготовления - больше он не знает способа, как её узнать.
Смотрите: я жарю картошку. Я это делаю под крышкой (у меня свой способ). Какая там температура?
Я жарю мясо на цифре 2, и тоже под крышкой - какая там температура? Хотя бы примерно.
Я знаю, что температура свыше 120 градусов для приготовления пищи не очень полезна, и призадумалась. Хотя при готовке на пару тоже бывает ого-го температура.
Еще раз повторяю - у той картошки, которая контактирует с маслом на сковороде, температура, близкая к температуре кипения масла - 140-160*С. В объеме сковородки под крышкой температура уже меньше. В толще картошки температура тоже меньше - зависит от величины куска картошки и времени жарки. Какая именно из этих температур Вас интересует? Насколько я знаю, существуют специальные термометры для замера в таких условиях, электронные, с датчиками-термопарами. Если уж так любопытно, поищите, купите и замерьте
Кокошина Евгения   09 апр. 2016 14:38
Картошка нарезана соломкой, жарится с добавлением небольшого количества воды и небольшого количества масла (сначала разогревается на максимуме, потом 10 минут жарится, после выкипания воды мощность убавляется, и через 5 минут картошка готова). Я поняла про масло. Но если всё перемешано, значит температура блика как раз к 120 градусам, правильно?
Если вода перемешана с маслом, то там возможны варианты - либо более тяжелая вода опустится под масло и нагреется до 100*, не давая нагреться маслу до более высокой температуры: либо вода просто выкипит и останется одно масло (наиболее вероятный вариант); либо произойдет процесс вскипания капелек воды в масле и мельчайшие частицы воды и масла начнут с громкими хлопками вылетать со сковородки в разные стороны. Вообще, процесс достаточно сложный, а у меня учебник термодинамики где-то очень далеко убран...
Кокошина Евгения   09 апр. 2016 15:03
Да, это по Вашей части - огонь-вода ))
О том и речь. А мешать при готовке воду с маслом я бы не советовал - горячие брызги разлетаются и могут серьезно обжечь...
Юрий Владимирович   09 апр. 2016 18:53
Пока вся вода не выкипит, температура в объёме не будет выше 100 градусов.
Это Вы про воду с маслом? Тут не всегда так, как Вы описали. Масло же в воде не растворяется (и вода в масле), поэтому та жидкость, которой меньше в этой смеси, образует капельки в толще той, которой больше. Если воды больше, то в ней образуются капельки масла, которые действительно не нагреваются выше 100 градусов, а вот если воды меньше, то она образует капельки в масле, нагретом выше температуры ее кипения. Соответственно, капельки эти взрывообразно закипают и "стреляют", разбрызгивая в стороны перегретый пар и еще более горячие частицы масла. Могут обжечь. Поэтому обычно стараются и не смешивать воду с маслом в сковороде - снижает температуру и/или обжигает повара и забрызгивает маслом плиту...
Кокошина Евгения   10 апр. 2016 13:56
Вчера готовила со знанием дела :-) Спасибо, что помогли разобраться.
Сергей Александрович   04 нояб. 2016 00:37
На здоровье.
Другие ответы
Всё верно написано выше. Но добавлю ещё про датчики. Те датчики, которые встроены в каждую конфорку стеклокерамической плиты, предназначены для индикации остаточного нагрева. По-простому говоря, чтобы человек не обжёгся, не ... Еще
09 апр. 2016 15:13   Юрий Владимирович
Комментариев: 1