Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли заводить енота?

Спрашивает Виктория Камиллери   21 апр. 2016
Интернет наводнили умилительные фото и видео енотов-полоскунов. Можно ли официально держать дома енота? Разрешают ли это правила содержания животных, ведь это животное не относится к числу домашних? Чего ждать от такого питомца? Можно ли заводить енота, если в доме маленькие дети?
Ответ
Да, енота в доме на территории России заводить можно, это не противоречит никаким правилам и законам. По сути законов, регламентирующих содержание енотов в качестве домашних животных, просто не существует. Закон о содержании животных несколько раз выдвигался на рассмотрение депутатов Госдумы и далее первого рассмотрения не продвинулся. На сей момент действуют региональные временные правила (в каждом регионе свои или никакие) содержания животных. В Москве это временные правила содержания кошек и собак.

Федеральный закон о животном мире определяет понятие «домашнее животное», как животное, которые содержится в неволе или в состоянии ограниченной свободы. В том числе к домашним животным относятся сельскохозяйственные животные и животные, содержащиеся с целью удовлетворения эмоциональных и эстетических потребностей человека (животные-компаньоны). Если умилительная мордочка енота удовлетворяет эстетическим запросам хозяина, то енот вправе поселиться в доме.

Енот-полоскун – очень активное и смышленое животное, также очень бесстрашное. В природе, защищаясь, может сразиться даже с волком и лисой. У него острые зубы и когти, при этом его сильные передние лапки очень похожи на руки человека, что позволяет ему совершать (вытворять) весьма заметные для окружающих действия. Содержать енота дома сложно, но владельцы говорят, что невероятно интересно с ним общаться. Полощет все, что найдет, включая мобильники и планшеты, любит драть обои и диваны, а также грызть провода. Очень любопытен, показывает недюжинные таланты при поиске съестных припасов в кухонных шкафах и холодильнике. Отзывы владельцев этих животных показывают, что дети обычно енотов побаиваются, а еноты не проявляют особого интереса к общению именно с детьми.

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, глава 5. «Административные правонарушения в области обращения с животными» диктует владельцам енотов и прочей живности необходимость содержания их именно в квартире, а не на общем пространстве (коридорах и лестничных клетках).

К владельцу енота могут быть применены штрафы, если енот:
- своим визгом, воем, шипением, топанием, громким чавканием и т.п. нарушает покой соседей в установленное законом о тишине время.
- справляет нужду в подъезде. Штраф составит от 1000 до 2000 рублей.
- нанес ущерб имуществу соседей (дверь поцарапал или ботинок погрыз), то штраф может составить сумму до 1000 рублей за причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного.
- поцарапал, нанеся ущерб здоровью и экстерьеру, домашнее животное соседа. Закон предусматривает штраф от 4000 до 5000 рублей за допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшее увечье или гибель последнего.
- если енот напал на самого соседа, но при этом хозяин того не хотел, то штраф также может составить до 5000 рублей за допущение по неосторожности нападения на человека с причинением вреда здоровью человека.
- если енот напал на соседа по команде хозяина, то штраф может составить также до 5000 рублей, но при этом возможно возбуждение уголовного дела за натравливание домашнего животного на людей или животных.
- если на прогулке енот подрался с диким животным, то штраф хозяину может составить до 5000 рублей за причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели.

Владельцу енота можно официально предъявить претензии за несоблюдение санитарно-гигиенических норм, если из квартиры доносятся неприятные запахи. Можно замерить уровень паров аммиака или провести дорогостоящую одорологическую экспертизу (измерение уровня запаха).

Хозяину могут также выписать штраф за ненадлежащие условия содержания домашнего животного, если любопытный енот покалечится, забравшись в ящик с острыми инструментами, или обожжется, перевернув на себя кастрюлю с кипятком или бытовые химические средства.
Источник: http://base.garant.ru/388521/5/
09 мая 2016 22:13

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Можно ли заводить енота? Енот активное дикое животное. Если у вас есть дети, то лучше отказаться от такой идеи, так как этот зверек царапается и кусается. Придется ему выделять просторное место в квартире, чтобы не было проводов, мебели, ... Еще
24 апр. 2016 10:23

Обладаю личным опытом