Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать малосол из крупной рыбы?

Спрашивает Валерий Николаевич   22 апр. 2016
Как быстро приготовить из хорошей крупной рыбы вкусный малосол?
Ответ
Малосол из сёмги.

Если рыбина попалась крупная, килограммов 5-6, её нужно разделать.
Помимо отрезанной головы, хвоста и брюшек (тёша), можно сразу снять чешую. И филе от хребта можно отделить руками, а не срезать. Кстати, при варке супа, включающем кости хребта, в бульон попадают мельчайшие фрагменты (не длинные, а очень короткие и острые кости), которые можно обнаружить, если только процедить бульон. Эти косточки могут поранить пищевод, желудок и кишечник, поэтому хребет нужно варить очень аккуратно.

Филе, отделённое от хребта и костей, нужно разложить на ровной поверхности, можно - на пищевой плёнке или вощёной бумаге.
На 1 кг сёмги потребуется 1,5 столовые ложки соли, которую необходимо распределить с обеих сторон филе (обмазать рыбу солью). После соли, на ощупь, рыба (даже самая жирная) будет обезжирена, и тогда из неё легко можно вытащить оставшиеся кости. Трение пальцев с костями максимальное, поэтому последние легко достаются из мякоти рыбы. Затем можно свернуть филе пополам, или даже закатать его в рулет. Так рыба может лежать часа 2.
Затем филе режут на порционные куски (можно предварительно разрезать его вдоль). Мельчить рыбу не стоит, нарезать кусочки, которые будут рваться, неправильно.

Нарезанные кусочки аккуратно перемешать, если потребуется, добавить ещё половину столовой ложки соли, и так оставить на час. Когда соль растворится, положить рыбу в стеклянную посуду с крышкой, распределить кусочки ровно и красиво, и убрать в холодильник. Она готова через 3 часа.
Такую рыбу можно замораживать, она не теряет своих свойств. Ну, немного меняется цвет.

Из брюшек и хвостовой части получается отличный суп-пюре (с рисом или овощами), суп "чиопино", или просто суп из разных морепродуктов.
Источник: сама знаю
22 апр. 2016 16:11

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Не вся рыба подойдет для такого вида засолки. Так как малосол готовится быстро (всего за 12 часов), то лучше всего для этого подойдет красная или белая рыба (нельма, муксун...), но можно использовать и другую рыбу (не каждый может достать или ... Еще
22 апр. 2016 07:54