Что лучше от клещей - ошейник или капли?

Спрашивает 29 апр. 2016
Что эффективнее защищает животного от клещей - специальный ошейник или капли ? Может быть есть еще другое средство защиты от клещей?
Получить новые ответы
Ответ
Если котик домашний и все время сидит в квартире, то и беспокоиться не о чем. А вот животные, которых вывозят в весенне-летний период за город, нуждаются в противоклещевой обработке.

И отзывы владельцев животных об ошейниках и каплях против клещей разнятся. По моему опыту, ошейники обладают более слабым действием нежели специальные капли, но с ними проще обращаться, т.к. не все животные охотно дают обрабатывать себя каплями. Речь в данном случае идет о средствах средней ценовой категории. А более дорогие ошейники (порядка 800 руб и выше) тоже достаточно эффективны. И то и другое средство нужно периодически обновлять/заменять ввиду окончания срока действия примерно через 3-4 недели. Но появилось сравнительно не так давно новое средство от клещей, таблетированное (Bravecto, фронтлайн НексгарД), предназначенное для собак, правда. По отзывам опытных собаководов, оно наиболее эффективно, и его действия хватает на 3 месяца (порядка 90 дней), т.е. практически на сезон (сезон, правда, может быть и более продолжительным). При этом, в отличие от капель, когда животное нельзя мыть/мочить три дня, таких ограничений нет при приеме талетки. Причем, оно является не только профилактическим, но и лечебным средством (Бравекто). Выпускаются в 4-5 дозировках, действие вещества наступает гораздо быстрее. Для кошек мелких пород (до 1,8 кг) есть таблетки от блох, клещей и власоедов - Комфортис.

Как и у всех средств имеются противопоказания.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
01 мая 2016 12:14