Как удалить битум с одежды и обуви?

Спрашивает 29 апр. 2016
У нас, как всегда - забыли повесить объявление, что поверхность стены обработана )) вообщем, мы приложились джинсами и сумкой. Сумка чёрная (тканевая, дорогая). Прежде чем мазать уайт спиритом, хотелось бы услышать советы бывалых :-)
Получить новые ответы
Ответ
Если вы хотите удалить пятна от битума, главное - это не пытаться соскрести битум. Если на вашей одежде или на обуви даже толстая плюха битума, не пытайтесь ее подвергать механической обработке (можно только аккуратно срезать лишний битум острым ножом, но только так, чтобы не затронуть материал поверхности). Будет только хуже.

Второй закон борьбы с пятнами битума - чем раньше вы начнете, тем лучше. Поскольку битум впитывается в ткань и кожу и вступает в соединение с основным материалом.

Пятна битума с обуви легко удалить постным маслом. Этот способ удаления битумных пятен с обуви проверен на практике.

Автор вопроса правильно собирается чистить ткань от битумных пятен уайт спиритом. Поскольку уайт спирит растворяет битум и не слишком активно вступает во взаимодействием с основным материалом поверхности. Еще более щадящий растворитель битума - керосин. Но чем более "щадящий" растворитель битума вы используете, тем меньшe эффект. Бензин и ацетон отчистят лучше, но не факт, что после них на тканях или коже не останется неприглядных последствий.

Тем не менее, есть одно чудодейственное средство, которое используют автолюбители для защиты от коррозии, с помощью которого можно очистить одежду не только от пятен битума, но и от ржавчины, остатков любого клея, жиров, убрать жвачку с одежды и даже из волос и многое другое. Кроме того, это "средство" приятно пахнет и при его применении вам не станет дурно, как от отвратительного запаха уайт спирита.

Эта чудодейственная жидкость называется WD-40. Легко купить в интернете и автомагазинах. Выпускается не только как жидкость, но и в виде аэрозолей. Применение WD-40 не оставляет на тканях"ореола" вокруг удаляемых пятен и не изменяет цвет ткани, что немаловажно при очистке тканей черного цвета.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
30 апр. 2016 08:37
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★