Как правильно удобрять огород золой?

Спрашивает 15 мая 2016
Как правильно использовать золу в качестве удобрения?
Получить новые ответы
Ответ
Древесная зола, то есть минеральные несгоревшие остатки после сжигания дров, прекрасное минеральное удобрение, используемое издревле.

Перед использованием золу лучше просеять сквозь сито с целью исключения попадания крупных несгоревших остатков, гвоздей, камней и прочих предметов.
Так как зола - это концентрированное минеральное удобрение, использовать его лучше локально, то есть непосредственно при посадке. Простое распыление золы на большой территории неэффективно.
Золу целесообразно использовать как удобрение при посадке картофеля - 1-2 горсти в каждую лунку.
Аналогично можно посыпать золу в борозды при посадке овощей: морковь, лук, свекла и прочие овощи.
Также золой можно подсыпать ягодные кусты (крыжовник, смородина) и плодовые деревья. Естественно дозы дозы внесения должны быть больше. Под один куст 3-5 летнего возраста надо внести не менее 5 горстей золы. Под деревья - еще больше - от 10 горстей.
Сознательно избрал такую единицу измерения как горсть, так как она используется очень давно, мне так объясняла прабабушка. Очень удобно и понятно.
Вообще, золы, в отличие от прочих минеральных удобрений, сложно создать переизбыток в почве, так как она растворяется достаточно долгое время, поэтому, если золы много, то не жалейте ее.

Есть еще один способ использования золы весной- посыпание снега с целью его более быстрого таяния. Полезно в огороде в местах, где будут грядки под ранние овощи.
И последнее: зола полезна только древесная или торфяная. После сжигания угля зола скорее вредна, чем полезна. Ее использование в качестве удобрения принесет лишь вред.
Автор
Максим
Максим
15 мая 2016 15:14
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом