Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как стирать оренбургский пуховый платок?

Спрашивает Кокошина Евгения   16 мая 2016
Как выдержать его размеры и сохранить форму?
Ответ
Могу сказать из личного опыта, как просто и быстро постирать высушить пуховый платок так, чтобы он не усаживался в размере.

У моей бабушки был такой платок, тонкий,как паутинка.
На изделии всегда указаны его точные размеры.Это важно, так как она не хотела, чтобы платок в итоге нескольких стирок стал похожим на небольшой "валеный шарфик")))

Во-первых, платок стирать очень аккуратно, желательно всегда вручную, в машине шерсть "собьется" и размер уменьшится.
Как уже было сказано другим консультантом, не стирайте никогда в горячей воде - лучше чуть теплой.
Специальные средства для стирки шерсти - это прекрасно, но раньше все прекрасно стиралось обычным хозяйственным мылом.)))Но я не против спец. средств,конечно.
Не стирайте долго, простирывать надо руками чем быстрее, тем лучше.
Не выкручивайте слишком сильно при отжиме - можно повредить тонкие нити.Просто возьмите старую простыню и оберните ею платок, чтобы убрать лишнюю влагу.

А дальше самое интересное: дедушка специально для бабушкиного платка сделал рамку из тонких реек по размеру нового платка, бабушка иголками прикалывала платок к раме и оставляла сушиться.Иголки надо втыкать те, что обычно используют при шитье для наметки, с круглыми ушками сверху.В дерево, если это не дуб,конечно, они входят достаточно легко. Эту раму она клала на стол, под нее стелила какое-нибудь полотенце, оно тоже впитывало в себя влагу и платок сох достаточно быстро.

Платок растягивался и никогда не садился, всегда был пушистый и теплый.

PS Забыла написать: для сохранения прямоугольной формы рамки дедушка прибивал еще и крест-накрест две рейки к углам рамы, и скреплял их посередине тоже. Конструкция получалась крепкая и прекрасно держала нужную форму.
17 мая 2016 00:27

Другие ответы
1
Один из способов стирки оренбургского пухового платка, или любого другого пухового изделия (платка, косынки, палантина) такой. Изделие необходимо выстирать с помощью специального средства для стирки шерсти. Температура воды для самой стирки ... Еще
16 мая 2016 15:19

Обладаю личным опытом

2
Моя мама была заядлой опытной вязальщицей. Вязала потрясающие красивые вещи из разных ниток и пряжи, в том числе из шерсти и шерсти с пухом, мохера. И особое внимание всегда уделяла уходу за такими изделиями и, особенно, стирке. Стирать ... Еще