Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие кухонные хитрости у Вас на вооружении?

Спрашивает Полина Валерьевна   25 июня 2008
делимся секретами
Ответ
Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л. воды).

Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток; от этого трескается эмаль.

Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесённой на кусочек влажной ткани.

Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуде воду со щепоткой питьевой соды.

Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, прокалите новую сковороду с жиром, а затем протрите её крупной солью.

Сковороду можно очистить так: протереть её белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.

Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте её внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г. канифоли и 30 г. воска.

Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть водой.

Посуду, в которой находилось молоко и тесто, лучше мыть сначала холодной водой, а затем горячей.

Мясорубку не сушите на плите и вообще в тёплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой С подсинённым (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.

Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть тёплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).

Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть её водой, в которую добавлен уксус или соль, в затем обычной чистой водой.

Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят её до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчёта 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить ещё 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять доводят до кипения и кипятят 20 мин. После этого разрыхлённый слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например деревянной палочкой; чайник надо тщательно прополоскать.

Есть ещё один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60-80 С и выдерживают 20-30 мин до разрыхления накипи. Затем раствор сливают, а разрыхлённый слой накипи удаляют со стенок деревянной палочкой. По окончании чистки посуду необходимо тщательно вымыть.

Чтобы очистить кофейник от накипи, в нём следует прокипятить воду с кусочком лимона.

Чтобы освежить поверхность небольших изделий из меди, их можно прокипятить в течение 30 мин в растворе кальцинированной соды (20 г. на 0,5 л воды).

Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г. нашатырного спирта, 15 г. зубного порошка и 50 г. холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.

Блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если промыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г. фотографического гипосульфита натрия на 100 г. воды) и тёплой водой.

Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно потерев её тканью, смоченной смесью, состоящей из столовой ложки 8% раствора гипохлорита натрия (средство типа «Белизна») и яичного белка.

Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, внутреннюю часть его надо не реже двух раз в месяц — при очередном размораживании — мыть тёплой водой с добавкой питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Чтобы быстрее избавиться от запаха краски в помещении со свежеокрашенным полом (или дверью), поставьте на два-три дня ведро холодной воды.

Если из ящика стола или серванта распространяется неприятный запах, положите туда несколько кусочков древесного угля — через 2-3 дня запах исчезнет.

Источник: /www.sovets.ru
25 июня 2008 17:14

Другие ответы
1
• Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать. • Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю в холодную воду, и пригоревшая еда ... Еще
25 июня 2008 18:23
2
Кухонные хитрости, равно как и кулинарные секреты, накапливаются с течением лет. В конце концов - их становится так много, что в записную книжку они уже не умещаются. Одним из главных своих кухонных открытий хочу поделиться – это наличие в ... Еще
31 окт. 2009 09:24

Обладаю личным опытом

3
Мои кухонные хитрости касаются в основном хранения продуктов. При наличии в доме современного холодильника с морозильной камерой весьма облегчается и ускоряется процесс приготовления пищи. А хитрости совсем простые: морковь и свекла натираются на ... Еще
31 окт. 2009 09:58

Обладаю личным опытом