Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Спрашивает Полина Валерьевна   25 июня 2008
Ягоды в изобилии, хочется выбрать лучшие из предложеного . полагаемся на фартуну или берём на заметку...
Ответ
Сезон арбузов в самом разгаре, поэтому актуальным остается вопрос, как правильно выбрать эту полезную и вкусную ягоду. Существует несколько проверенных временем советов, которым стоит следовать при выборе арбуза.

Как бы ни был полезен арбуз, не стоит забывать о том, что при его выращивании могут использоваться некоторые вредные вещества. Главная опасность, которую арбуз может представлять для нашего здоровья, – большое содержание нитратов. Особенно это касается ранних арбузов. Чтобы проверить, не «перекормили» ли сочную ягоду удобрениями, можно провести простой тест: необходимо растереть мякоть арбуза в стакане с водой. Если вода стала мутной, арбуз можно покупать, если розовой или красной – арбуз «нашпигован» химией. Также о присутствии нитратов свидетельствует большое количество желтых или светло-желтых толстых прожилок. О наличии химии можно догадаться и по цвету мякоти. Хороший арбуз должен быть на срезе гладким, естественного цвета и как бы светиться сахарными крупинками. «Химический» же арбуз может иметь несколько фиолетовый оттенок.

Спелость арбуза можно проверить, сильно его сжав. Если он трещит при надавливании – смело его покупайте. Также о спелости говорит глухой звук, который издает арбуз, когда по нему хлопают ладонью.

О вкусе арбуза также можно догадаться по его внешнему виду. Как правило, самые вкусные – ярко окрашенные ягоды размера больше среднего, с заметными полосками. Такие арбузы будут по-настоящему сладкими. И вообще, чем арбуз крупнее, тем больше вероятность, что при вызревании он получил достаточно света, влаги и тепла.

Еще один тест для определения спелости арбуза: проведите по нему ногтем; если вы без труда снимете верхний слой кожуры – арбуз спелый.

В начале сезона арбузы лучше брать с желтым хвостиком, но не засохшим, так как это признак долгого хранения и транспортировки. «Земляное» пятно у арбуза должно быть желтым, а не белым. В конце сезона наоборот – выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном в том месте, где плод лежал на земле.

И желательно, чтобы арбуз был без воскового налета.

19 авг. 2008 11:01

Другие ответы
1
Говорят, чтобы выбрать сочный, самый сладкий арбуз с неповторимым ароматом южного лета, нужно обладать особым чутьем. А можно ли нам, простым покупателям, выбрать такой же замечательный арбуз без "особого чутья", можно! Когда вы приходите на ... Еще
25 июня 2008 17:23
2
Чтобы выбрать самый спелый арбуз, внимательно его осмотрите. Он должен быть: - без воскового налета (если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик); - с пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путайте с засохшими! Высохнуть ... Еще
25 июня 2008 18:15