Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что в холодильниках с системой "No Frost" продукты лучше сохраняются?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 мая 2016
По сравнению с другими холодильниками он лучше? Стоит ли менять обычный холодильник на другой, с системой No Frost?
Ответ
Нужно различать. No Frost бывает разным.

Это просто результат - нет инея, нет обледенения. Но каким способом это достигается - здесь разные варианты.

Почему лучше и дольше сохраняются продукты в новых холодильниках - у них внутренняя поверхность с завода обработана антибактериальным составом. Нужно мыть только водой, без всяких моющих средств, тогда этот состав дольше сохранится.

Второе, что способствует лучшей сохранности продуктов, это температура в холодильнике, и её стабильность в разных местах. В некоторых холодильниках в одном месте подмерзает, а на верхней полке может быть 10 градусов.

Третье - способ охлаждения продуктов. В ответе выше капельная система охлаждения. При таком способе внутри холодильника повышенная влажность, в холодильном отсеке инея нет, может образовываться небольшая наледь внизу, может засоряться водосток. Но в морозилке всё по-прежнему - её нужно размораживать. В хорошем холодильнике 2-3 раза в год, если похуже - раз в месяц-два.

Плюсы и минусы этой системы автор предыдущего ответа хорошо описал, они относятся именно к системе "плачущего" или капельного охлаждения.

Но другие холодильники No Frost могут быть оборудованы системой воздушного охлаждения, таких сейчас большинство. Продукты охлаждаются холодным воздухом, и в холодильном отсеке, и в морозильном. В таком холодильнике нет наледи и в морозилке, его совсем не нужно размораживать. Но всё равно желательно раз в полгода его хорошо промыть изнутри, использовать поглотители запахов.

"Плачущий" холодильник - влажность, продукты меньше вянут, не нужно закрывать пакеты, или вообще без пакетов овощи, фрукты. При длительном хранении скорее сгниют, заплесневеют.

С охлаждением воздухом - внутри сухо, всё нужно закрывать, пакеты с овощами и зеленью закрывать, лучше сначала охладить, потом закрыть. При длительном хранении, если не закрыто - завянет, выветрится, обезвоживание.

По личному опыту - когда мы лет пять назад сменили старую Бирюсу плачущего типа на холодильник с воздушным охлаждением, заметили большую разницу в сохранности продуктов. Хранились заметно дольше, раза в три.

Из минусов такого холодильника - может ломаться реле разморозки. Периодически реле включает оттаивание инея, наросшего на теплообменнике, это внутри, туда просто так не подлезешь. Если идёт отттайка, и в этот момент отключается электричество, то реле может отказать. За пять лет у нас два раза меняли это реле, пока по гарантии. Стоит около 1000 руб, если ещё будет ломаться, буду менять сам.

Чем сложнее холодильник - тем больше возможностей отказа. Например, у моей сестры был красивый навороченный холодильник с индикацией, регуляцией, иллюминацией, только что песни не пел. Когда он сломался, узнали, сколько стоит ремонт - выкинули, купили новый. Попроще.

.
22 мая 2016 22:39

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Поделюсь своим личным опытом по эксплуатации холодильника с системой No frost Холодильник обычный двухкамерный Indesit был куплен 6-7 лет назад. На систему No FROST долгое время не обращал внимания, но смысл его понятен: скапливаемая в ... Еще
21 мая 2016 23:34

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 мая 2016 14:00

    Спасибо. Вот и я заметила, что продукты отлично сохраняются. Я объяснила это тем, что воздух не застаивается, а постоянно циркулирует.
    Ящик в холодильной камере, под морозилкой, самый охлаждаемый, в нём продукты даже подмораживаются.

    • 07 июня 2016 06:31

      Вот. Накаркал. Опять реле сломалось, нужно искать чек, не знаю, кончилась ли пятилетняя гарантия или нет...