Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как рисовать человека?

Спрашивает Полина Валерьевна   27 июня 2008
Особенности мастерства изображения.
Ответ
Как рисуется портрет, все это достигается благодаря умелому использованию художественных приемов и трудоемкой творческой работы, в которой рождается художественный портрет, тонко, мастерский прописанный мягкими тонами психологический портрет человека. Постоянно находясь в поиске правильных, трудно осуществимых решений, художник находится в порой в молчаливом размышлении, стараясь раскрыть Богом созданные тайны природы человека. Чем богаче внутреннее понимание художника красоты мира, необъятного образа человека, тем возвышеннее его ум, тем более доступны для него различные тайны души человека. Художник должен вслушаться в душу портретируемого, пытаясь уловить невидимые оттенки, скрытые выражения лица, обобщить черты характера.
Рисуем сами, главная задача, которая стоит перед начинающим художником это глубоко изучить натуру и стараться, как можно больше рисовать с натуры, так как такой подход дает в большой степени положительные результаты в познании как рисуется портрет.
Как рисовать лицо, часто в портретной живописи, основное внимание художник уделяет на черты лица, пропорциональную расстановку деталей лица, объем, что поможет приблизить дальнейшее сходство портрета с оригиналом. Рисуем глаза и брови главное правильно оценить пропорции глаз в отношении с другими частями лица, как бы в целом, один глаз может быть больше по размеру другого в зависимости от поворота головы, это очень важная детали лица выражающая всю образность и внутренний мир человека, необходимо учесть направление взгляда, прищур. Дополнительно отдельно будет очень полезно порисовать рисунки глаз. Рисуем нос, эта пикантная деталь лица бывает разных размеров, его округлые края сбивают с толка, нужно замерить ширину носа по отношению к длине глаз, часто ширина носа бывает на много шире длины глаза, очень трудно уловить истинный размер носа, как по длине, так и по ширине, все это постигается в тренировках где можно порисовать рисунки носа. Рисуем губы, на первый взгляд кажется что это легкая деталь лица, губы бывают узкие по ширине, средние и пухлые это особенно надо учитывать по отношению к определенному человеку, учитывая еще расстояние губ от носа, которое бывает разным, потренируйтесь изображая различные рисунки губ. Со временем, если чаще рисовать с натуры лицо человека, можно преодолеть эти трудности с правильными пропорциями.
Очень важное значение в портрете занимает жест, как важный узел всей композиции, за которым иногда стоит главная тематика портрета. В портретном искусстве жест имеет разносторонние оттенки это результат прожитой, порой непростой жизни и жизненного опыта, который уникален и неповторим у каждого человека. Пластический язык жеста это может быть например, наклон головы, зависящий от манеры поведения человека, определенный взмах руки и конечно осанка порой по которой человека можно узнать даже со спины, все эти живые оттенки, манера поведения могут быть очень явными или скрытыми. Портретист должен доверять своему внутреннему голосу, который часто подсказывает как нарисовать человека. Портретный образ должен вовлечь зрителя, в то миропонимание молчаливое и безмолвное, в которым окружен художник стремящийся донести некое таинство его мировоззрения, отображение Божественной красоты, где мир становится более прозрачен.
28 июня 2008 09:27

Другие ответы
1
Бывало ли у Вас так: в голове мелькают красочные образы, просящиеся на холст, а материализовать их не получается? Вы вините в этом свою неспособность к рисованию? Напрасно! В этом нет ничего сложного, просто необходимо развивать способности и ... Еще
27 июня 2008 19:34
2
Эх, ну что же вы такие вопросы-то задаете. в ответе , тем более маленьком, трудно уместить то, чему учат художника- в художественной школе, потом 4 года в училище, потом еще 6 лет в институте- а потом он еще учится всю жизнь. но простые понятия ... Еще
28 июня 2008 20:33