Какие ягоды нельзя мыть, и как правильно обрабатывать нежные ягоды?

Спрашивает 29 июня 2016
Или не рекомендуется. Я знаю, что малину не моют. А лесную землянику нужно мыть?
Шелковицу..
Как правильно обрабатывать разные ягоды?
Получить новые ответы
Ответ
Может быть, какие-то ягоды и не принято мыть, но гигиена - прежде всего. Мухи-то в период созревания на них сиживали, и не раз. И это - не самое большое "зло"!

Для дезинфекции можно использовать воду с кислотным показателем рН 1,5-2,0. Достаточно немного подержать в ней даже самую нежную ягоду, а после - откинуть на просторный дуршлаг.

Можно использовать минеральную воду из магазина, либо приобрести прибор для гидролиза (для "мёртвой" и "живой" воды"; дезинфекция происходит в "мёртвой", а у "живой" много других полезных свойств, так что прибор в хозяйстве будет нелишним).

Ну, а совсем "раскисшую" ягоду лучше просто не использовать. Мелкие соринки, даже, если будете варить джем и выльете все пенки, так и останутся в варе и будут неприятно скрипеть на зубах. Из такой ягоды лучше сразу делать вино. Перед этим хотя бы "чисто символически" сполосните ягоду в дуршлаге. Если технология производства будет правильной - всё продезинифицируется естественным образом.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
29 июня 2016 22:41