Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему котлеты получаются жёсткие?

Спрашивает Кокошина Евгения   29 июня 2016
Я полагаю, что это зависит и от имеющихся ингредиентов, и от способа приготовления котлет.
Есть ли общие рекомендации по приготовлению мягких котлет (пусть хотя бы мягких, если не сочных)?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Я раньше мучилась с проблемой "жестких котлет")

И хлеб добавляла в нужном количестве, и яйцо, и даже картофель(но от картофеля они, на мой взгляд приобретают еще большую жесткость).

Моя знакомая, которая некогда работала в ресторане, рассказала секрет нежных, сочных и мягких котлет.

Состав моих котлет, чтобы было понятно.
* Говядина(с небольшим количеством жирка, можно и без него, я обычно делаю сама фарш из чистой мякоти без жира). Где-то полкилограмма фарша.

* Яйцо куриное-1 штука.

* Хлеб беру черный. Замачиваю в молоке, переминаю в густоватую кашицу, чтобы не было комочков.

* Лук, чеснок. Лука много не беру, одна средняя головка.

* Майонез или сметана. Один из этих ингредиентов придает пышность и мягкость котлетам. Нужно пару столовых ложек. Не стоит переживать, что фарш получится жидковатым.
После хорошего перемешивая он приобретет нужную густоту.

* Соль, перец-по вкусу.

Все перемешивается, можно даже слегка отбить: побить кусок массы о миску, тазик или доску.

Оставляю минут на сорок. Не принципиально, если это будет холодильник или просто на столе.

Потом формирую котлетки и обваливаю в муке. Можно обвалять в мелко нарубленных овсяных хлопьях. Обжариваю на разогретой сковороде с растительным маслом.
Я не ставлю на большой огонь, средний достаточно. Котлеты должны прожариться изнутри. Слишком пережаренные могут быть очень жесткими.

Как котлетки подрумянились, можно добавить немножко водички и протушить.
Котлетки получаются мягкими и нежными)))

Еще можно использовать двойную обвалку, чтобы сок из котлет не вытекал и они были сочными. Для этого нужно сформированные котлеты обвалять сначала в муке, потом в яйце, а затем либо опять в муке, либо в панировочных сухарях или овсяной крошке.

Можно в серединку котлетки положить кусочек сливочного масла. Если есть желание приготовить котлеты с "изюминкой", можно добавить в серединку каждого шарика кусочек сыра.
Получается просто обалденно)))

Само по себе постное мясо придает жесткость. Но при добавление некоторых ингредиентов можно придать котлетам мягкость, нежность и изумительный вкус.
29 июня 2016 20:18

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Причин, по которым котлеты получаются жесткими, достаточно много - от особенностей ингредиентов фарша и до пересушивания при жарке. Понять, почему у Вас они такими получаются, можно только подробно изучив, как и из чего Вы их делаете. А ... Еще
29 июня 2016 14:55

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
2
Если котлеты получились пережаренными или слишком жесткими, есть очень простой способ это исправить. Это не сказывается на вкусе, можно сказать, даже станет чуть вкуснее, но возможно, что придется чуть присолить. Можно прокипятить котлеты в ... Еще
29 июня 2016 19:26
Комментариев: 3 
3
Никогда не делаю котлеты с хлебом. Его для сцепки заменяет небольшое количество муки. Остальное все, как для обычных котлет - фарш, яйцо, молоко. Лук можно положить сырым, а можно отдельно пережарить (достаточно крупными кусочками) и ... Еще
01 июля 2016 19:53
Комментариев: 8 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 июня 2016 12:00

    Спасибо за совет, Лилия.

    • 30 июня 2016 12:31

      На здоровье, Евгения)

  • 30 июня 2016 15:15

    Так вкусненько, слюнки потекли. Спасибо ваш рецепт посолидней.