Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему котлеты получаются жёсткие?

Спрашивает Кокошина Евгения   29 июня 2016
Я полагаю, что это зависит и от имеющихся ингредиентов, и от способа приготовления котлет.
Есть ли общие рекомендации по приготовлению мягких котлет (пусть хотя бы мягких, если не сочных)?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Почему котлеты получаются жёсткие?

У меня изредка получаются твердые, жесткие котлеты. Как правило они сильно ужариваются, уменьшаются в размерах, несмотря на добавки. Добавляю всегда репчатый лук, манку, яйцо и немного воды - она отлично забирается манкой и мясом. Вода при этом никогда не выпаривается и не выливается на сковороду. Так бывает только с готовым магазинным фаршем, да и не вода обычно бывает на сковороде, а жир.

Твердость котлет зависит, на мой взгляд от мяса, всегда бывает из фарша, который я делаю сама. Вроде и мясо не совсем постное, видны вкрапления жира в готовом фарше, а на вкус котлеты сухие как подошва. Вкус и консистенция не всегда зависит от того, сколько я раз провернула его через мясорубку. Иногда, проворачиваю его два раза, если первая проба показала, что котлеты не такие как надо. Это не всегда спасает положение, ну может котлеты более гомогенные получаются, но не более. Наполнители (или их количество) тоже не всегда спасают положение и даже фрикадельки в супе из такого фарша получаются как бы суховатые на вкус.

Мне кажется, что сухость и твердость котлет зависит от мяса, которое пошло на котлеты.
30 июня 2016 05:48

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Причин, по которым котлеты получаются жесткими, достаточно много - от особенностей ингредиентов фарша и до пересушивания при жарке. Понять, почему у Вас они такими получаются, можно только подробно изучив, как и из чего Вы их делаете. А ... Еще
29 июня 2016 14:55

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
2
Если котлеты получились пережаренными или слишком жесткими, есть очень простой способ это исправить. Это не сказывается на вкусе, можно сказать, даже станет чуть вкуснее, но возможно, что придется чуть присолить. Можно прокипятить котлеты в ... Еще
29 июня 2016 19:26
Комментариев: 3 
3
Никогда не делаю котлеты с хлебом. Его для сцепки заменяет небольшое количество муки. Остальное все, как для обычных котлет - фарш, яйцо, молоко. Лук можно положить сырым, а можно отдельно пережарить (достаточно крупными кусочками) и ... Еще
01 июля 2016 19:53
Комментариев: 8 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 июня 2016 10:13

    Я еще картошку тру на терку, хлебушка белого обязательно. Как правило твердые - если из чистого мяса.

  • 30 июня 2016 12:22

    Я тоже думаю, что мясо играет не последнюю роль. Например, мираторг продаёт говяжьи котлеты, правда недорогие, из которых вытапливается много жира, и сами котлеты немного резиновые, но неплохие.
    Что-то кладут для связки, но что - не понимаю.
    В составе заявлена только говядина.