Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему котлеты получаются жёсткие?

Спрашивает Кокошина Евгения   29 июня 2016
Я полагаю, что это зависит и от имеющихся ингредиентов, и от способа приготовления котлет.
Есть ли общие рекомендации по приготовлению мягких котлет (пусть хотя бы мягких, если не сочных)?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Никогда не делаю котлеты с хлебом.

Его для сцепки заменяет небольшое количество муки. Остальное все, как для обычных котлет - фарш, яйцо, молоко. Лук можно положить сырым, а можно отдельно пережарить (достаточно крупными кусочками) и добавить в фарш. Попробуйте оба варианта.
Чеснок и специи по вкусу.
Консистенцию фарша делать кашеобразной (можно погуще, можно пожиже).
В случае более жидкого варианта фарша котлетки даже несколько похожи на блины. Да, сформировать руками такие котлеты не получится. Их надо зачерпывать ложкой. В более густом варианте фарша возможно и формирование руками (для любителей).
И на сковороде (хорошо разогретой и с маслом) они даже могут немного разваливаться (но не факт). Это не страшно. Вкус вас порадует.
Но такие котлеты никогда не бывают жесткими. По желанию уже в готовом виде подать с гарниром, размяв вилкой (но не обязательно). Выделившимся при готовке котлетным соком полить гарнир. Как видите, вариантов подачи несколько.

Очень вкусно, и всем нравится. Конечно, это не эконом -вариант, где за счет хлеба можно получить больший объем готового продукта.

Но чесночок очень любят такие котлетки.
01 июля 2016 19:53

Другие ответы
1
Причин, по которым котлеты получаются жесткими, достаточно много - от особенностей ингредиентов фарша и до пересушивания при жарке. Понять, почему у Вас они такими получаются, можно только подробно изучив, как и из чего Вы их делаете. А ... Еще
29 июня 2016 14:55

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
2
Если котлеты получились пережаренными или слишком жесткими, есть очень простой способ это исправить. Это не сказывается на вкусе, можно сказать, даже станет чуть вкуснее, но возможно, что придется чуть присолить. Можно прокипятить котлеты в ... Еще
29 июня 2016 19:26
Комментариев: 3 
3
Почему котлеты получаются жёсткие? У меня изредка получаются твердые, жесткие котлеты. Как правило они сильно ужариваются, уменьшаются в размерах, несмотря на добавки. Добавляю всегда репчатый лук, манку, яйцо и немного воды - она отлично ... Еще
30 июня 2016 05:48

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 июля 2016 10:32

    Уважаемый автор ответа, это у вас юмор такой? Как можно рекомендовать приличной женщине, задавшей вопрос, готовить котлеты, которые развалятся у её мужа в тарелке? Про плавающий фарш, который нужно наливать на сковородку ложкой, я вообще промолчу. Это хулиганство, а не ответ.

    • 02 июля 2016 10:39

      Вопрос про мягкость котлет. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕН ГОДАМИ. И все домашние обожают эти котлеты, а гости так же в восторге. В чем хулиганство, уважаемый Григорий Михайлович?
      Если Вы не готовите сами, то не стоит критиковать, не попробовав.
      С уважением к Вашей работе, но с недоумением по поводу допускаемого в отношении меня тона. Очень сожалею, что вынуждена Вас разочаровать. Я не обладаю вредными привычками.И алкоголь и курение (чего-либо) не то что не приемлю, а просто не люблю.
      По поводу котлет по моему рецепту. Я разве сказала, что они обязательно развалятся? Вполне даже могут и сохранить форму. Все зависит от консистенции фарша. И ЛОЖКОЙ их отнюдь НЕ НАЛИВАЮТ, а накладывают. Но в более густом варианте фарша (читайте внимательнее) можно и подправить руками, обсыпанными мукой. И муж, и сын, и племянники - все мужчины с удовольствием уплетают их за обе щеки.
      И вообще, все рецепты на любителя. ЭТО новость для Вас???

  • 03 июля 2016 16:12

    Вы с такой гордостью пишете, что "никогда не делаете котлет с хлебом", как будто это хорошо... А мне хочется Вам посочувствовать...

    Не знаю, мне кажется, что если фарш "черпать ложкой", а лук "отдельно обжаривать", при этом вместо хлеба использовать муку, то это получатся не котлеты, а какие-то хлебно-мясные лепешки. Впрочем, не пробовал,не знаю, да и пробовать как-то не очень хочется - такой рецепт больше подходит для печеночного торта (только вместо мяса - печень) - это там нужны блины из фарша...

    • 03 июля 2016 16:47

      Может быть, женщинам или пожилым людям такие котлеты и нравятся, особенно когда жевать нечем. Большинству же людей хочется красивых блюд, а не просто месева в тарелке.
      Я тоже не представляю, как котлеты можно не формировать руками, а "наливать" ложкой..
      Культура еды - важная вещь. Если еда красива, она в большей степени полезна для здоровья, кмк.

      • 03 июля 2016 20:04

        Отнюдь. Муж соседки, что давно дала мне этот рецепт (за что я ей безмерно благодарна), был известный спортсмен - футболист (ветеран), он с удовольствием вкушал сие блюдо.
        И культура еды очень даже культурная.
        При умелых руках, их так же можно красиво подать. Хороши и при отсутствии зубов :) ,и при их наличии. ЕСЛИ, конечно, в семье не главенствует замшелый патриархат, когда жена посмеет не так как-то подать блюдо мужу.
        P.S. А я, если честно (благодяаря этому рецепту), уже не представляю (давно), как можно формировать котлеты руками. У всех свои представления. ВСЕ РАЗНЫЕ, этим мы и интересны, кмк.

        • 22 июля 2016 16:35

          Вот именно. Котлетоблин, который предлагается консультантом, подходит только для беззубых ветеранов с "культурной культурой еды" (выражение автора ответа). Может быть им лучше кефир вовремя выпить? Хорошо, что этот рецепт не видят специалисты-кулинары, не завсегдатаи сайта (мы к таким замечательным ответам привыкли; раньше, до прихода нового администратора их банили и удаляли). Теперь, после изменения политики сайта можно к таким замечательным ответам относиться как к шутке.

          • 22 июля 2016 23:48

            Может быть рискнуть и все же попробовать? Вкуснота! и как-то сразу добрее становишься...и жизнь вокруг прекраснее...
            А рецепт этот, кстати, как раз от специалиста -кулинара... Надо как-нибудь покопаться в записях рецептов и все-таки найти первоисточник .
            Да и кефирчик полезен весьма.
            А ветеран (пусть вас не вводит в заблуждение это слово) будь здоров был...и зубы на месте, и ноги крепкие, и известный острослов...знали бы вы фамилию...очень известный человек в мире спорта (футбола). Заслуженный мастер и играющий тренер.
            Если есть интерес (а по незатухающим комментариям он есть все же), могу в личной переписке рассказать, о ком речь.

    • 03 июля 2016 19:56

      Утрируете насчет и торта, и блинов.
      А ГОРДОСТИ никакой при этом нет. И ЭТО НЕ ХОРОШО, И НЕ ПЛОХО. Ребята, это просто рецепт, который давно мне дала соседка -отличный кулинар. И я им с удовольствием пользуюсь. Просто попробуйте. Хотя не настаиваю и, если заранее проявлять такой скептицизм и мужской (судя по комментариям мужчин) шовинизм, то может и не понравится. Чисто из предвзятости.
      Повторюсь, такой рецепт. Как говорится, насильно мил не будешь. В конце концов, готовьте по своим проверенным рецептам на здоровье.