Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Ирга. Что в ней полезного и что можно готовить из этой ягоды?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   09 июля 2016
Недавно на рынке мне предложили иргу. Фиолетовые ягоды, на вкус сладко-приторные. Что за ягоды?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Иргу полезно уротреблять свежей, только что сорванной. Полезная ягода, и хороша для тех, кто совсем не переносит ничего кислого. Она пресно-сладкая.

Но так же, как и др.ягоды, ее можно заготавливать впрок и делать из нее компоты.
Иргу сушат, делают из нее варенье и джемы, отжимают сок и гонят домашнее вино. Можно и заморозить (при излишках) для "зимнего" компота. Сушеную ягоду заваривают кипятком для получения приятного вкусного и полезного чая.

Рецептов много в интернете, например, здесь - http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yagoda-.../

Ее польза обусловлена ее химическим составом, ирга содержит пектины, каротин, органические кислоты, дубильные вещества и витамины (целый комплекс). Поэтому она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, для остроты зрения, способствует очищению крови, при сухом кашле, нормализует обмен веществ, полезна для правильного пищеварения. И этим не ограничивается область ее применения.
09 июля 2016 10:46