Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно для экологии леса собирать грибы - срезать или вынимать целиком?

Спрашивает Людмила Викторовна   31 июля 2016
Как собирать в лесу грибы, чтобы не портить грибницу? Некоторые грибники срезают грибы, чтоб не травмировать грибницу ( как они уверяют). Другие выкручивают из земли гриб целиком. Как правильно это делать, чтоб не разрушить грибницу (или не повредить ее)? Как в этом смысле не нарушить экологию леса?
Не жду пространного объяснения про экологию в целом, лишь применительно грибов и грибницы.
Или без разницы?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
В книге Ф. В. Федорова "Грибы", которая считается настольной энциклопедией грибника, сказано, что трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики...) нужно выкручивать, а пластинчатые (грузди, рыжики, волнушки...) срезать.

Я считаю, что это правильно и всегда именно так и поступаю.

Попробуйте выкрутить и срезать два одинаковых боровика и сравните их.

Вы увидете, что в первом случае выход годного продукта заметно больше, а во втором случае в земле остаётся нижняя часть гриба, которая в дальнейшем будет только гнить там без всякой пользы.

Трубчатые грибы лучше аыкручивать.
01 авг. 2016 17:37

Другие ответы
1
Как нравится, так и собирайте. Хоть срезайте, хоть выкручивайте. Об этом давно и много пишут, но так к единому мнению прийти и не могут. Грибница от того, как вы будете собирать грибы на пострадает. Так как грибница распространяется вокруг ... Еще
01 авг. 2016 18:03
Комментариев: 1 
2
Грибы можно и срезать, и вырывать, но лучше срезать Уже более 10-ти лет "болею" грибами и каждый год открываю для себя новое в этом деле. То новые для себя грибы узнаю, то нахожу грибные места, то способы приготовления. Что касается сбора ... Еще
01 авг. 2016 13:53

Обладаю личным опытом

3
Лучше срезать.

Чаще меняйте места сборов грибов, тогда всегда будете находить их много

Приятно, что в наше время заботятся об экологии
01 авг. 2016 15:26
← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 авг. 2016 17:43

    Я лично всегда срезаю ,так как на эти места хожу каждый год и хочу что бы больше было грибов

    • 01 авг. 2016 17:54

      Чтобы было больше грибов полезно срывать перезревшие грибы, ломать их на куски и разбрасывать под деревьями. На своих грибных местах я всегда так делаю, из года в год и грибы, как мне кажется, растут хорошо. На грибных местах, там, где достаточно часто ходят грибники, грибов обычно больше, а там, куда люди заглядывают реже, грибов бывает заметно меньше. У нас в посадках около деревни ходят толпы людей, а маслята каждый год идут дуром.

      • 01 авг. 2016 21:28

        Срывать и разбрасывать перезревшие? А если их оставить, разве они не будут распространять споры? А так...может белочке или какой букашке-червячку-слизнячку пригодятся еще..
        Есть такой совет -если сорвал гриб, а он червивый и не хочешь его брать , не следует бросать его (тем более губчатой сторойной вверх), стоит наколоть его на ветку...И лесной живности пригодится, и будет грибные споры распространять, высохнув.