Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем переворачивать банки при консервации?

Спрашивает Ольга Леонидовна   02 авг. 2016
Для чего это нужно делать, или же это не обязательно?
на этот вопрос
Ответ
Зачем переворачивать банки при консервации?

Банки переворачивают на крышку в конце консервации по нескольким причинам.

Во-первых, так легче убедиться, что банка нормально закрылась и не потечет.

Во-вторых, верх банки и крышка, если не происходит стерилизация банки паром или нагревом в кипящей воде, например при мариновании, может содержать на своей поверхности микробы, которые могут стать причиной брожения в банке. Поэтому когда банку переворачивают, горячее содержимое банки нагревает ее и крышку и бактерии и грибки погибают.

Честно говоря, я всегда переворачиваю. У меня уже это в привычку вошло, не знаю, можно ли этого не делать. В любом случае рисковать заготовками не хочу.

Таким образом, переворачивают банки, чтобы убедиться, что из под крышки не сочится содержимое и чтобы простерилизовать горлышко и крышку.
06 авг. 2016 14:18

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Зачем переворачивать банки при консервации? Полностью согласен с предыдущим консультантом. Две причины указаны совершенно верно, но есть ещё и третья причина. Вспоминайте физику процесса и рекомендацию не переворачивать банки до полного ... Еще
07 авг. 2016 19:15
← Показать все ответы
Комментарии